腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

工业园排污污染地下水 附近居民不能喝好水

2010年03月24日07:37阳光报大秦网友评论(0)
字号:T|T

工业园排污污染地下水 附近居民不能喝好水

工业园排污污染地下水 附近居民不能喝好水

红星造纸厂长长的烟囱里还在冒着烟

阳光讯近日,在本报和大秦网的新闻爆料平台上,有一条来自临潼区徐杨街办福西组的村民反映的信息,该线索称“临潼区徐杨街办福西组,因村民的饮用水直接取自地下,未经过任何处理,水开后像面汤一样,而且水质碱性大……于是记者专程前往临潼区徐杨村了解情况,发现从汉兴造纸厂排泄而出的污水泛黄绿色。

“大概从七八年前,水就是苦的,涩的”

3月21日,在从临潼市区开往徐杨村的班车上,得知记者是前往调查水污染情况的时候,车上的乘客纷纷开始向记者讲述自己所在村庄的“饮水之痛”。

“大概从七八年前开始,我们家里,学校喝的水都是苦的,涩的,感觉碱性特别大,非常难喝。”一位在临潼上班的舞蹈教练告诉记者,“这一片村子都是这样,那水都是从地下直接抽上来的,非常难喝。”

另一位住在徐马村的妇女接过话题:“我们那个村,本来是用地下水,但是由于那里的水根本没有办法喝,咽都咽不下去,所以大家就只能买水喝。”

“从哪里买水呢?”

“从阎良给这边有的地方供水的时候,我们买他们的水,那里的水我们才敢喝。”

“现在虽然通了自来水,可是碱性太大”

村民现在所饮用的水究竟是个什么状况呢?记者沿着百度地图上标示的X208公路一路向北,采访了沿路的多个村镇居民。

据徐马村的居民说,该村所用的水以前一直是直接打井引上来的地下水,完全不能喝,现在通了自来水,虽然能喝水了,可碱性太大,非常难喝,而且还经常是浑的。江流村在徐马村的西北面,这里的村民告诉记者,江流村的水一直也不好喝,“最主要的就是碱性大,难喝。”徐杨街道办的居民还告诉记者,徐杨街道办饮用的是地下水,没有经过任何处理就通到了居民的家里。

“这水浇瓜田,西瓜都不甜”

“我们这里都只能种麦子,有的时候种玉米,因为别的菜全都种不成,只有这些东西不要紧。”坐在记者对面的一位在临潼上学的学生对记者说,“很早之前还有种西瓜的,可是这些年种出来的西瓜一点都不甜。”

当问到哪些地方的水现在存在问题的时候,大家说出了月掌村、新集村、西新村、徐马村、江流村、小王、徐杨村等数十个村的名字,记者发现这些村均分布在百度地图X208路的两旁,从南向北,分布排开。而在这些村庄的中间,靠近三义村的地方,有一处冒着烟的工厂,几位村民指着烟囱说,我们的水污染问题和汉兴造纸厂有很大关系。

“工业园区的排水沟里全是黄绿色液体”

记者前往位于三义村的东边地图显示的是叫做汉兴工业园区的西安汉兴造纸厂,来到正门前看到,铁门两边白墙上印着醒目的红色标语,上面写着:“抓生态环境建设,促经济永续发展。”

而与该厂仅一路之隔的地方,就是汉兴造纸厂的排水沟,刚刚靠近,记者就被一股恶臭“袭击”,走到排水沟边,眼前的景象更使记者震惊不已:泛着白色泡沫的黄绿色液体从一个粗大的管口排出,在水沟里分左右两路“奔流而去”。在水沟靠近记者左边的沟段,长着绿油油麦苗的农田被一块水泥石板相隔,而在右边的沟段,直接与这些浑浊液体接触的是深棕色的农田土壤。

“造纸厂附近的居民没办法好好喝水”

记者对眼前情况进行拍摄取证的时候,一个骑着跨式摩托车的中年男子挡在了记者的面前,一边质问记者拍照的目的,一边阻止记者活动,并且掏出手机向造纸厂里的人“汇报情况”。为了保存证据,记者立即拦住一辆摩的离开造纸厂,返回X208道路。

搭载记者的摩的司机告诉记者,这个是汉兴造纸一厂,还有一个汉兴造纸二厂,两个厂的污水都从刚才那个排水沟里排出,至于最终流向了哪里,他称自己也不清楚,只是很明白,造纸厂附近的村镇居民都没有办法好好喝水,农田灌溉也受到了影响。

省环保厅目测废水超标 委派市环保局突击检查

关于徐杨镇的水质问题,记者找到徐杨镇的供水中心,看到有人靠近水塔,水站的工作人员马上上前阻止,记者解释掉到水坑后寻找洗手的水误闯进来,看到记者满身的泥水,工作人员没有怀疑,记者随即采访供水站的相关情况。

根据水站工作人员的介绍,这个供水站提供整个徐杨镇人口的农业和生活用水,水源是从水塔东北方向不远处抽取的地下水。

“这地下水不脏吗?能直接喝吗?”

“当然不脏了,我们一直喝这个水。”

离开徐杨镇,记者原路返回,在班车上再次谈论起饮用水的问题,车上的乘客们都议论当地的饮水问题。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界