腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 正文

孤独的生活会导致高血压

2010年03月24日00:00北京青年报杨孝文大秦网友评论(0)
字号:T|T

据报道,研究人员称,孤单的人更可能患上高血压。他们发现,长期的孤独感会让人们的血压逐渐升高,50岁以上的人如果生活孤单,那么4年后,血压会明显升高。

这项最新研究首次揭示出孤独和高血压

之间的直接关系,高血压可引发心脏病和中风。那些自称孤独的人患高血压的概率高于那些对人际关系很满意的人。美国研究人员想知道沮丧和压力是否可导致血压升高,但他们发现,这只是部分原因。芝加哥大学负责该研究的路易斯·哈维雷说:“独孤本身好像是一个独特的健康风险因子。”

她表示,独自生活不见得就会独孤,有的人似乎生活充实而忙碌,有着良好的社交网络,但他们仍感到孤独,孤独感把他们推向患病的边缘。之前的研究显示,与那些很少感觉孤独的人相比,孤独感强烈的人患老年痴呆的概率大两倍。

这项最新研究调查了年龄为50岁到68岁的229人,他们是一项关于衰老的长期研究的部分志愿者。这些志愿者被提问一系列问题以测定他们是否感觉自己孤独。研究人员要求志愿者通过一系列话题评估与他人的关系,例如“我和周围的人有很多相同之处”、“我的社会关系很肤浅”和“需要时我就能找到朋友”。

在为期5年的研究中,哈维雷发现,研究最初报道的孤独感和研究期间的血压升高之间存在明显联系。她说:“研究两年后与孤独相关的血压升高才开始显现,之后持续升高一直到4年后。”发表在《心理学和衰老学》杂志上的一项报告显示,即使有着中度孤独感的人们也会受到影响。

在4年研究中,在所有志愿者中,与对社交最满足的人相比,独孤感最强的人血压升高14.4毫米。在英国,高血压患者达1600万,高血压还是心脏病、中风和肾衰竭的主要风险因子。超过140/90毫米汞柱就是高血压。140是收缩压,就是当人的心脏收缩时,动脉内的压力最高值;90是舒张压,心室舒张时动脉血压值。

■文/杨孝文

(北京青年报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahealth]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界