腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 正文

八成失眠源于心理因素

2010年03月24日09:16新快报周龙凤大秦网友评论(0)
字号:T|T

可从调节内分泌入手治疗

3月21日是“世界睡眠日”,中国睡眠研究会提出2010年中国主题是“良好睡眠,健康人生”。据统计,目前我国睡眠障碍患者约有3亿,睡眠不良者高达5亿人,有85%没有接受正规治疗。

打鼾易引发高血压

不久前,打鼾严重的陈先生突发脑溢血瘫痪。专家分析,陈先生其实已长期患睡眠呼吸暂停综合征,只是他自己不知道或没引起足够重视,引发了高血压等多种病症,最终导致脑出血。“睡眠呼吸暂停综合征在人群中的发病率为1%-4%,且会引发高血糖、糖尿病等。其临床表现为患者打鼾、呼吸中断、窒息等,使患者出现低氧血症、碳酸血症和酸度增加。”佛山市一医院呼吸内科主任罗志扬介绍,低氧血症、碳酸血症和酸度增加,会破坏人体血管,导致血栓形成、脑出血、冠心病、心肌梗塞等。

失眠多由心理原因造成

最近的一次问卷调查数据显示,中国有42.5%的人存在着不同程度的失眠问题,而80%的失眠由心理原因造成,且女性的平均失眠次数比男性高出1倍多。

据佛山第三人民医院谢国军医师介绍,因心理因素导致失眠的人群中,中老年人偏多,治疗时首先要找到失眠的根源,做到对症下药。“一个月内,若连续三次以上出现失眠,就需要求助医生。”心理科赵长江副主任医师表示,严重的焦虑和抑郁,不仅会加重失眠,还可能引发身体内部的不良反应。因此,赵医师建议失眠患者,要避免过度担忧或产生恐惧失眠的心理,学会平和以待、顺其自然,同时保持饮食、作息规律,养成良好的生物钟。而生活细节上,患者应做到“午睡时间不超过30分钟;中午过后不喝咖啡、茶或酒;睡前2小时内减少相应活动,如冲凉、运动、宵夜等。”

此外,赵医师还指出,更年期的女性情绪不稳定,是失眠高发群体之一,治疗时可从调节内分泌入手。

(新快报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahealth]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界