腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 房产资讯 > 正文

陕西馆被誉为“最具特色” 展馆 31日竣工 

2010年03月24日09:36西安晚报王丽大秦网友评论(0)
字号:T|T
陕西馆被誉为“最具特色” 展馆 31日竣工 
世博会城市实践区西安大明宫馆鸟瞰图

本报讯 记者昨日从有关部门获悉,浓缩了千年秦风秦韵秦文化的上海世博会陕西馆,将于3月31日正式竣工。目前,陕西馆主体已搭建完成,正在紧张布展,预计3月底前将如期完工进入调试。

四大板块展示陕西历史新形象

在600多平方米的面积上,全面展现陕西数千年的历史人文风貌,其难度可想而知。不过,即将完工的上海世博会陕西馆因其浓缩精华、具体而微的特征,已先声夺人,被国家有关部委领导誉为“最具特色”的展馆。

陕西馆以“人文长安之旅”为主题,以“昔日皇家园林”华清池为原型,告诉人们陕西除了有悠久的历史、广阔的黄土高原,还有“人文陕西、山水秦岭”的新形象。

陕西馆的设计选择华清池、华清宫、长恨歌为故事题材,以人文线索串起“千年帝都”、“千里秦岭”、“千载文华”、“千人英姿”四大展区,力图展现大气恢弘的唐代皇家园林,及其在现代城市生活中的全新面貌,向世界展现“今日百姓家园”的美好生活场景。

作为整个陕西馆中心的“千年帝都”展区,是一座以“华清池宫殿”为原型的唐代长安宫殿,透过其金色和红色的主色调尽显气势恢弘、富丽堂皇的大唐气象。

“千里秦岭”展区则通过华山、瀛湖、太白山三处苍茫秦岭最具代表性的景观,展示秦岭及八百里秦川的绿色生态美景。

“千载文华”展区主要展示各个时代最具代表性的长安人文符号,展现长安的人文。

“千人英姿”展区将展示陕西历代的文化名人。

四大亮点尽显多彩人文历史

除了四大展区外,亮点纷呈的互动环节则全面展现了陕西多彩的人文历史。

世博会期间陕西馆的最大亮点,千挑万选而出的真人版“唐明皇”、“杨贵妃”,不但会与高仿真机器人唐明皇、杨贵妃同台表演,还会与游客进行影像互动。届时,真人装扮的唐朝仕女也会在宫殿内迎宾。

真人版的“唐明皇”、“杨贵妃”分别由来自西安外国语大学影视传媒学院的应届毕业生罗尧和《长恨歌》艺术团的演员杨静扮演。目前,两人的定妆造型均已完成,正在参加形体、舞蹈及历史知识的高强度培训。

此外,除了已广为人知的《长恨歌》舞蹈,陕西馆还将演绎“帝妃巡游”、古代投壶等活动。

普通观众与秦始皇兵马俑脸谱互动是陕西馆的另一亮点。参观者可在上千个兵马俑中找到与自己“最相像”的脸谱。目前,千人DNA小样、互动触控一体机的主界面美工和互动一体机的软件编程已经完成,开始配合硬件进行内部测试。世博会期间,通过互动一体机,参观者就可从古老的兵马俑脸谱中找到与自己最为相似的一个。

此外,兵马俑携手上海世博会吉祥物海宝,寓意深刻,8米人文柱浮雕绘制“史前文明、黄帝创世、周代礼仪、秦王统一、汉使丝绸、盛唐长安、红色延安、魅力西安”等,也将是陕西馆内令来者惊讶的亮点。

据省世博办主任刘阿津介绍,4月15日前,陕西馆所有工作将全面完成,进入试运营状态。世博会期间预计接待人数150万人次,日均8000~10000人次。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界