腾讯大秦网 > 理财频道 > 正文

中国的中产阶级有点儿土

2010年03月24日13:58国际在线时尚综合大秦网友评论(0)
字号:T|T

中国的中产阶级有点儿土

A、中产阶级幸福生活的关键词

  中产阶级是个很酷的字眼。

  为什么?

  全是因为他们是现在社会的宠儿,有各种各样的光环附着在他们的身上。有人会摆出“橄榄型”社会是社会稳定的理想范型,也有人会拿“国际经验”说事,称西方发达国家的实践证明中产阶层是社会的中流砥柱。总之,他们就是应该被捧在手上、含在嘴里的宝贝疙瘩,构筑和谐社会的重任就全落在他们身上了。

  做为中国未来的主人翁,中产们的生活,到底是什么样子呢?

  他们过的真的是幸福的生活么?

  收入

  首先,甭管中产是些什么人,他们都要有钱。西方的理论一般把社会上拥有中等经济收入的人,称之为中产阶级。这一阶级主要由从事脑力劳动的行政管理人员、专业技术人员、商业营销人员以及职员、教师、店员、文秘等组成。随着科学技术和管理科学的发展,管理人员和专业技术人员的数量不断增加,因此,在他们看来,整个西方社会正产生一个巨大的中产阶级。

  这个标准在经济高速发达的中国同样适用,收入成为中产几乎唯一的标准。目前中国的情况是,各个地方中产的认证标准不同意,少到月入两千,多到月入两万,都能被包进中产的包子皮。可问题是,月入两千的人,会同意自己是中产么?

  家庭月收入2000元就算新中间阶层,这还是一级城市(直辖市及省会城市)的标准,一般中小城市家庭月收入满1500元就算。可以说,除了部分农民伯伯、少数民工兄弟以及城市特困家庭,家家户户几乎都有机会分到一顶漂亮的“新中间阶层”高帽。以平均一家三口计算,在一级城市,月入2000元恐怕应付基本生活开销都成问题——明明是在贫困线徘徊,又怎么能号称自己是中产,是未来的主人翁?

  但是那些月入两万的人就真能安心当中产,恐怕也不是。一次大规模裁员,股票市场和楼市的波动,甚至加息和调整税率,都能让中国的中产吓出一身冷汗。毕竟,钱是买不来安全感的。

  消费

  有一段有关美国中产阶级生活的经典描述:“住在郊区,有一幢(分期付款)两间至四间卧室的房子,两三个孩子,一只狗,两部汽车(一部日本的、一部美国的,分期付款)。门前是修剪整齐的草坪。丈夫每天辛勤工作,妻子在家带孩子做家务,拿薪水后马上开出15张以上的支票付账(房子、车、水费、电费、煤气费、电话费、有线电视费、分期付款的大件商品、5件信用卡的账单、孩子牙医的账单、医疗和人寿保险,或许还有看心理分析医生的账单,等等)。平时看电视脱口秀,周末借两盘录像带,边看边喝可口可乐、吃爆米花,每年圣诞节扎圣诞树,妻子和丈夫都在发胖。”

  在这里,我们能清晰的看到——不是钱,而是消费。在新兴的国家中,也不例外。里昂证券发布的数据显示,在印度2亿所谓的“中产家庭”中,91%的家庭有手机,72%的家庭有摩托车,71%的家庭有自己的住房,20%的家庭使用信用卡,19%的家庭有小汽车。

  中国的所谓中产阶级,也正是中国消费力量的核心。在中国,中产阶级里很大部分就是直接因西方影响激发所产生的。作为现代化程度较高的群体,中产阶级的自我认同、消费理念、生活方式都受到西方很大的影响。他们对消费的渴望不亚于任何一个发达国家的国民,更不用说中产阶级的收入为他们提供了部分的保障。可是中国新兴的中产阶级真能把消费这件事情弄清楚么?要知道,就是在发达资本主义国家里,面对账单的时候也不是每个人都能喜笑颜开的。

  所以对中国中产来说,不少看似风光的白领在每个月末信用卡账单的煎熬下,苦不堪言。也许这也是中国中产成长的必经之路。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界