腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

山阳暴雪27乡镇九成用户断电 影响30多万人

2010年03月25日07:12西安晚报大秦网友评论(0)
字号:T|T

山阳暴雪27乡镇九成用户断电 影响30多万人

被暴雪损坏的高压电线塔

山阳暴雪27乡镇九成用户断电 影响30多万人

工人迅速抢修

3月22日的暴雪使山阳县境内供电线路结冰,造成该县电力设施受损严重,其中110千伏鹿湘I线、35千伏山高线等11条输变电线路、20余条配电线路跳闸断线。据悉,山阳县高坝、漫川等27个乡镇90%的用户电力中断,直接经济损失近4000万元。记者发稿时,当地电力部门已经派出400多人的抢险救灾突击队员赶赴山阳,彻底恢复供电至少需要7~10天。

灾情 30多万人用电受影响

3月24日,国家电网商洛供电局紧急召开了新闻发布会,据该局新闻发言人介绍,22日的暴雪是山阳县在新中国成立以来有气象数据记载的最大的一次,而且超过了商洛境内电力气象涉及标准。

该发言人还说,暴雪使山阳境内供电线路发生塔倒、断线情况,目前除了人工除冰和紧急架设新线塔、接线外暂无较好的办法。

据了解,出现暴雪后,山阳境内的供电线路先后出现主网断线10多处、塔倒7处,11万千伏配网断线、塔倒100多处、断线146.78公里,0.4千伏断线236.81公里,致使该县27个乡镇30多万人的用电受到影响。截至24日,暴雪造成电力经济损失大约在4000万元左右。

抢险 数百人冒雨抢修线路

3月24日中午,山阳县户家垣镇麻里湾村附近的山上道路泥泞,异常湿滑,海拔约600米的山顶上,20多名工人正在冒雨作业,工人们有的用肩扛着架设高压线塔的角铁往山上爬,有的合伙用绳子往山上拉运。

据正在现场的商洛市供电局第五项目部负责人白小元讲:“被暴雪压塌的电线塔是35千伏杏垣线的汇集塔,目前杏垣段有100多人在山上的7个点参与抢修。”工人王师傅边扛角铁边说:“灾情发生后就被市局抽调到山阳了,晚上宿住野外,吃饭都是方便面,大伙都是一大早6点多就上山工作。”

进展 恢复供电仍需7~10天

昨天下午,国家电网山阳县分公司负责人介绍说,灾情发生后,陕西省电力公司和商洛市委、市政府领导高度关注抢险救灾工作,省电力公司总经理吕春泉也于24日赶往重灾区山阳县实地查看,指导救灾,以尽快恢复供电。

国家电网商洛市供电局负责生产的总工程师介绍说,这是一次严重自然灾害造成的电力生产事故,已经造成山阳县大面积停电,给电力设施造成严重损坏,也直接影响了山阳群众的生产生活。目前,电力部门已经连续抢修近40个小时。

昨晚记者发稿时获悉,要使山阳县彻底恢复供电仍需要7~10天。

山阳4480亩花期油菜绝收

本报讯 3月24日,记者从山阳县政府获悉,3月22日的暴雪导致该县30个乡镇320个村59886户233566人不同程度受灾,其中电力、交通、农作物、群众住房及人畜饮水受灾较重,直接经济损失5015.16万元,其中农业直接经济损失2607.16万元。

山阳县农业部门负责人告诉记者,目前种植业受损较重,全县4480亩花期油菜基本绝收,预计直接经济损失268.8万元;445.54亩大棚蔬菜受灾,其中104顶、131亩的蔬菜大棚坍塌,直接经济损失761.96万元,种植业直接经济损失1030.76万元。

另据记者从该县林业部门了解到,暴雪还使林业受损,其中5000亩荒山造林、13000亩核桃基地、12000亩新建核桃园、41000亩板栗基地、1760亩茶园、1800亩杂果、360亩种苗、50亩苗圃不同程度受灾,10间香菇大棚垮塌,5000余株零星果树受损,直接经济损失1455.4万元。同时,山阳230户养殖户受灾,垮塌圈舍620间9800平方米,死亡牲畜379头(只),受伤牲畜3356头(只),直接经济损失121万元。

据了解,山阳县部分农村住房严重受损,倒塌房屋186间,772间房屋严重致危,紧急转移安置人口1336人,直接经济损失360万元。另外,暴雪还使该县9条乡道交通中断、小河口镇、西泉乡、二峪河乡、长沟镇等4所敬老院68间房屋严重致危,直接经济损失26万余元。

山阳县政府工作人员告诉记者,灾情发生后,县委、县政府相关领导迅速带领农业、林业、安监、卫生等部门人员深入重灾乡镇和灾区查灾救灾,及时转移安置受灾群众,妥善安排他们的生活,扎实开展生产自救,努力将灾害损失降到最低程度。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界