腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 正文

酗酒吸烟熬夜 骨质疏松缠上后生仔

2010年03月25日09:19广州日报黎蘅大秦网友评论(0)
字号:T|T

酗酒吸烟熬夜 骨质疏松缠上后生仔

GETTYIMAGES供图

今年25岁的刘先生是销售经理,平时应酬多,烟不离手,喝酒是常事,生活作息无规律。去年8月他走路时脚扭了一下,当下居然就站不起来。医生诊断,刘先生踝部发生了骨质疏松性骨折。

“骨质疏松?”刘先生感到很纳闷:“我这么年轻,骨头怎么就那么不经碰了呢?”原来,骨质疏松并非老年人专利,常年大量吸烟、过度饮酒、熬夜的年轻人也是高危一族。

医学指导/广州医学院第三附属医院骨科二区副主任 赵洪普博士

骨质疏松并非老人专利

在广医三院,类似刘先生这样年纪轻轻就得骨质疏松的例子并非个案。今年30岁的黄女士,4年前因子宫肌瘤做了子宫和卵巢切除手术,术后恢复一直挺好。可是,从几个月前开始,她多次感觉腰背疼痛。黄女士来到广医三院骨科就诊,最后被诊断为绝经后骨质疏松症,腰椎压缩性骨折。黄女士对此十分疑惑:我不是七老八十,又没磕磕碰碰,怎么会得这种病?

对此,广州医学院第三附属医院骨科二区副主任赵洪普解释说,医学研究已经证明,无论男女,如果骨骼健康生长,骨骼最强健的时期发生在20~40岁。40岁以后,骨质逐渐变脆,患骨质疏松或发生骨质疏松性骨折的几率增大。

但是,骨质疏松并非老年人“专利”。甲状旁腺机能亢进、甲状腺机能亢进、糖尿病、系统性红斑狼疮,类风湿性关节炎患者等多为年轻人,而这些人群中骨质疏松发生率也不低。

除此以外,低体重,性激素水平低下者,像失去了子宫和卵巢的黄女士;常年大量吸烟、过度饮酒者,像刘先生,其实都是骨质疏松的高危人群。而常年喝咖啡和碳酸饮料者,不参加体育运动,很少接受日光照射的脑力劳动者,偏食或为减肥限制饮食的年轻人,患骨质疏松的风险都比别人高。

骨质疏松患者超8千万

赵洪普指出,骨质疏松是一种症状不明显但却不断进展的疾病,很多医生将其比喻为“隐形杀手”。“就像蚂蚁蛀木头,开始时蚂蚁洞很难发现,等到木头里面蛀空了,轻轻摇动甚至没有外力,木头也会折断。” 赵洪普说。

数据显示,我国目前骨质疏松患者已超过8000万。随着人口老龄化,骨质疏松症发生人数逐年上升,且发生率也逐年呈上升趋势。骨质疏松的发病率,西方国家可达25%~50%。我国的情况也不容乐观:北京和上海的一项调查显示,在50~60岁人群中,骨质疏松的发病率为21.3%,60~70岁则为53.8%,到70~80岁时增至73.1%。据估计,到2050年将增加一倍以上,达2.1亿人。女性较男性更为明显,患病人数男女比为1: 3,女性患骨质疏松骨折的终身危险性是男性的3倍。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界