腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 正文

6类人应做丙肝检查

2010年03月25日09:32羊城晚报宋导大秦网友评论(0)
字号:T|T

■大夫忠告

慢性丙肝患者如没有得到及时治疗,经过20年左右,一般人群10%-15%会发展为肝硬化。丙肝危害如此大,但很多市民甚至患者却对此一无所知。专家表示,这是因为丙肝的表现症状不明显,入职、入学及日常身体体检又极少包含这项检查,而且没有相关的疫苗接种。目前,只有通过检查做到早发现早治疗,才能让丙肝处于可控范畴。专家建议,6类人感染丙肝的风险性大,应尽早做丙肝检查。

感染丙肝多年不自知很多见

中山大学附属第三医院丙肝专科门诊现有300多例病人长期随访和治疗,很多都是感染丙型肝炎病毒多年自己却不知道,在体检时意外发现患上了丙肝。有的年轻人义务献血,却被血站通知献的血不能用,可能感染丙肝病毒,再到医院做详细检查,方才确诊丙肝。一些中老年人因脚肿、腹水、上消化道出血求诊,一看是肝硬化,查病因竟是很多年前感染了丙肝,但一直未察觉。

“许多丙肝病人的症状很轻微,患者偶尔感觉疲劳、胃口不好,也不严重,甚至有的人没有不舒服。”张晓红说,从感染到发现丙肝,最长可达几十年之久。期间,丙肝病毒一直在损伤肝脏,时间越长,可能对肝脏造成的损害越大。

6类人是感染丙肝高危人群

丙肝和乙肝一样,同样通过血液途径传播。据专家介绍,上世纪八十年代末九十年代初,丙肝绝大部分是通过输血或血液制品感染的,直到1992年开始筛查献血者,通过输血感染的人数才逐渐下降。现在,丙肝感染的途径有了新的变化:输血及血液制品感染的机会已经减少,静脉吸毒、血液透析以及通过小的皮肤损伤感染丙肝的人比以前增多。造成损伤的来源,有的是因为文身、文眉、点痣、双眼皮手术、扎耳洞,有的是理发、刮胡子或修脚损伤,以及在私人诊所拔牙、补牙、针灸等。

张晓红认为,由于目前没有丙肝疫苗接种,各类常见体检又不设丙肝检查,要做到丙肝早发现,6类高危人群应做丙肝检查。包括曾有过手术史、输血及血制品史或明显外伤的人,在一些小诊所做口腔治疗引起损伤出血的人,家中有丙肝患者的人,做皮肤美容有损伤的人,不明原因转氨酶升高的人,有多个性伴侣的人。

(羊城晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahealth]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界