腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

邓海建:让菜价一毛不涨还须政策支持

2010年03月25日09:06荆楚网-楚天都市报邓海建大秦网友评论(0)
字号:T|T

  作者:邓海建

  3月23日,贵阳市物价局向蔬菜经营者发出稳定菜价提醒告诫书:干旱期间,菜价一毛钱都不能涨,蔬菜经营户或单位若有哄抬菜价行为,最少处罚10万元,最高罚款100万元(3月24日《贵州都市报》)。

  我们当然记得,在非典、禽流感肆虐之际,个别商品价格飞涨,给公众生产生活带来不小的困扰。这次西南旱灾受灾者甚众,旱灾引发的市场连锁反应也更为深远,物价等职能部门如果不能及时介入,很可能令灾区群众雪上加霜。

  贵阳当地职能部门要求“菜价一毛不能涨”的决心可嘉、情怀可赞,但一纸禁令,恐怕终究会力不从心。市场的动力就是逐利,菜贩也要养家糊口、不是开福利院的,我们可以在特殊时期要求他们尽点社会责任,把涨价的决心缓一缓,但从长远来看,这样的要求不具常态性。

  既要让灾民过好日子,又要让菜贩不至于亏本到不愿卖菜,这两者其实也不是鱼和熊掌的关系——只要地方财政不要一毛不拔就好:一方面,职能部门在关注市场价格异动的时候,可以给予灾民适当的生活补助,增强其应对灾后物价上涨的消费能力;另一方面,在要求“菜价一毛不能涨”的时候,给予蔬菜等必需品的生产经营者临时性补贴,化解其成本上涨的实际压力,确保市场供应量不在压价政策下萎缩。

  菜价一毛不涨,财政不能一毛不拔。这是市场经济建设了这么多年我们本应学会的基本道理,也是真正帮助灾区群众买到便宜粮菜的正常逻辑。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界