腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 正文

让宝宝适应独睡的四个步骤

2010年01月28日08:43浙江在线大秦网友评论(0)
字号:T|T

让宝宝适应独睡的四个步骤

宝宝“独睡”是必须的么?独睡有哪些好处?爸妈到底怎么做才能让宝宝爱上“独睡”?爸妈的哪些行为又让宝宝“独睡”变得困难重重呢?

不独睡的三点坏处

外国的家庭教育提倡培养宝宝的独立性,刚出生就把仍在襁褓中的宝宝放到自己的小床上去,为什么他们那么推崇让孩子独睡呢?宝宝不独睡到底坏在哪儿?最明显的有以下三点:

1、不利培养独立性

独睡有利于培养宝宝的独立意识和自理能力,防止宝宝对爸妈过度依赖。如果宝宝总和爸妈一起睡,会觉得和爸妈是个总体,缺少独立面对问题的能力。

2、不利促进家庭关系

有了宝宝以后,家庭的重心都转移到了宝宝身上,平时的生活起居、谈论的话题好多都是和宝宝有关的,夫妻间的相互关心比起以前少了许多。到了晚上,还要哄着宝宝入睡,天天如此,势必会影响夫妻间的感情。

3、宝宝呼吸不到新鲜空气

夹在两个大人中间的宝宝就如同生活在夹缝中,爸妈呼吸的是上层新鲜的空气,而留给宝宝的,更多是爸妈呼出的空气。没有新鲜、充足的空气,宝宝如何能健康成长呢?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界