腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 正文

让宝宝适应独睡的四个步骤

2010年01月28日08:43浙江在线大秦网友评论(0)
字号:T|T

宝宝不肯独睡的3个原因

尽管很多人都意识到了让宝宝独睡的重要性,但仍然在实际操作中遇到了困难,大多数孩子一开始都不愿接受要独自入睡的事实,究竟宝宝为什么这么抗拒独睡呢?他们的心理大致有以下几种:

1.妈妈的怀抱最安全

让宝宝适应独睡的四个步骤

有些宝宝如果没有爸爸妈妈陪伴就难以入睡;有些宝宝会在熟睡中下意识地摸摸妈妈的乳头,一旦找不到就突然惊醒;有的宝宝则睡觉时只要父母一离开马上就会醒来。宝宝对妈妈的依恋是最原始的本能,对于宝宝来说,爸爸妈妈不离左右,宝宝心里就会踏实,会感到最安全、最幸福。于是,在父母的怀抱中入睡便成为习惯,成为满足宝宝依恋情结的最佳形式。

2.他们不喜欢我了

宝宝会把睡小床认为是爸爸妈妈不喜欢自己了,不要自己了。爱和依恋的情感得不到满足,便产生了情感失落,造成情绪的波动。他们往往会为此感到心神不宁,于是白天纠缠父母,变得爱发脾气,发泄心中的委屈,夜间则哭闹不停、做噩梦。

3.我好害怕

幼儿在身心发育过程中会对许多现象和事物产生恐惧心理,比如害怕黑暗,害怕陌生人,害怕孤独,害怕动物,甚至害怕想像中的人和事物。妈妈的怀抱是宝宝最安全的港湾,离开爸爸妈妈温暖的怀抱,恐惧感会更加强烈。电视里看到的恐怖画面,故事中的反面形象,窗帘上映出的风中摇摆的树影,甚至是自己幻想出来的魔鬼般的角色再加上黑黑的房间里朦朦胧胧的物体,都会令宝宝感到恐惧焦虑,从而不敢独自入睡。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界