腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 正文

枯发不宜烫当心美发变脱发

2010年03月25日11:02大洋新闻大秦网友评论(0)
字号:T|T

快过年了,正好弄个漂亮新发型,带个好彩头迎接新年。偶然想换换新发型这对发质影响不大,但对可能出现的不适症状遵循两个对策:少染烫,找好发型师。

经常烫发、染发,高温使头发角蛋白变性,积累次数多了,对发质有破坏性作用。不少烫染发者容易出现头发变脆、变干,容易分叉、没有光泽等问题,情况严重者则会掉发。这类情况容易出现在频频烫发,1~2月达到2次以上者。所以,偶然烫烫头发的人不用焦虑,漂漂亮亮过新年吧。

头发干枯不适宜再烫

枯发不宜烫当心美发变脱发

有的人头发已经出现分叉、干枯问题,觉得难看想通过染烫方式去掩盖发质问题,这是不恰当的,会让头发问题加剧,导致脱发恶果。实际这类人更不能随意糟蹋头发,慢慢等新头发长出来吧。省中医院皮肤科副主任医师朱培成介绍了一个个案,一位大学生出现脱发问题,最后检查发现这跟她经常烫头发有关。

除染发烫发频率是关注问题外,发型师的技术是最要挑剔的问题。如果烫发、染发师傅技术不过关时间把握不好,使染烫发时间过长,染发药水不合格都更容易造成问题。

其中,染发可能造成的危险则更大得多,后果也严重得多。朱培成说,染发剂是种化学材料,里面含有多种成分,可能造成过敏、头痛等问题。针对染发后头皮可能出现的问题,你可以做下列针对性处理:

染发不适症

皮肤过敏、过敏疾病发作

过敏症状常出现在体质敏感者身上,这类人包括哮喘、过敏性鼻炎、湿疹等过敏疾病患者。如果他们对染发剂中的某种成分过敏,就可能引发过敏症状或者诱使过敏疾病发作。如头皮红肿瘙痒的接触性皮炎,皮肤湿疹。哮喘、过敏性鼻炎急性发作等。

对策:有病史免烫发

如果你有哮喘、过敏性鼻炎、易发湿疹,易出现接触性皮炎则为过敏性体质的人,要特别留意染发过敏的可能性。特别是有对染发剂过敏病史的人,一定不能染发。有些人认为一次过敏下次就没事,这是错误的,过敏原不解除,人必定出现过敏症状。染发时出现头皮瘙痒红肿则立即要停止染发,洗干净头发。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界