腾讯大秦网大秦网 > 理财频道 > 正文

有车有房中产家庭如何理财能保值增值

2010年03月25日11:50中华理财网大秦网友评论(0)
字号:T|T

  王先生,37岁,本科毕业后在家经商维持生计,现有价值60万的房产,价值21万的汽车,无房贷车贷负担。活期存款100万,股票型基金100万,股票70万。家庭每月工资5500元,奖金4000元,食物支出为2500元,交通费支出2000元,旅游支出1500元,其他支出1000元。同时,每年教育支出为2000元,赡养父母支出为1500元,保险费支出为2500元(其中本人投保额为40万,家人投保额为20万,合计投保额为60万),其他支出为1000元。

  理财需求:

  希望通过理财规划实现资产的保值增值,年投资收益率能达到10%以上。

  财务分析及建议:

  1.家庭流动性比率为142.8571,说明家庭有过多的金子闲置,家庭财务变现能力过强,不利于资产增值。一般情况下建议在家里留存3-6个月的费用就足够了。其余的资金可以合理分配,用于购买保险等,以获得更多的风险发生时的现金使用权,或通过组合投资,产生更多的投资收益。

  2.每月消费比例过高,达到73.68%。建议养成记账的好习惯,理顺家庭的财务开支,减少不必要的开销,做到开源节流,以积累更多的资金用于资产增值。

  3.家庭收入来源单一,没有实现财务自由,而且家庭没有足额的保险保障,风险承受能力较弱,一旦生活中出现意外难以应对。每月收入中,应加大投资金融资产的比重,分享投资收益,或者通过兼职等方式增加收入来源渠道。风险偏好测试表明王先生为进取型投资者,可选择投资于中高风险金融资产,获得满意的预期投资收益率,如股票、黄金、期货、外汇等,只保留较少比例的货币市场基金、现金、银行存款来保持家庭的流动性。资产配置比例:股票等55%;股票型基金35%;平衡型基金5%;现金、银行存款、货币市场基金5%。购买保险应遵循双十原则:即保费支出占家庭年收入的1/10,保额为家庭年收入的10倍为宜,这样,年缴保费控制在1.4万元左右,总保额约为140万。

[责任编辑:wyxiannews]

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界