腾讯大秦网大秦网 > 理财频道 > 正文

中国房地产不会简单复制日本

字号:T|T

  最近网上流传中国复制日本模式,此前有包括本人在内很多人都预言房地产泡沫2012年破裂。但事实上,中国的市场经济是建立在社会主义制度下的特色经济,这种与其它市场经济国家不同之处在于,政策可以控制资本流向,有这一点的存在,房地产泡沫就很难破裂。

  首先,基于中日两国国情不同,经济体制不同,调控政策方向不同,人口规模不同,以及城市资源配置不同等几个方面对比看,在最近四个月的调控政策方向下,中国短期内房地产泡沫破裂的风险已经下降。

  从经济体制讲,政府有能力随时控制资本流向,也就是可以随意控制投资需求的比例,当然这个手段就是货币政策,依靠金融杠杆来左右市场,可以让房价涨,也可以让房价跌,有控制涨跌的能力就有控制稳定的能力。

  与日本不同的是中国有近14亿人口,目前城市居民规模仅为6.3亿,在城市化过程中未来将有4.5-5亿人口被城市化,这是一个相当庞大的需求,在货币化速度过快情况下,实体产业低迷,投资与自住两大需求也尚有可透支余地,尤其是投资需求短期内对房价仍有很强的支撑能力。

  但是我们不能忽略一个更重要的问题,09年中国出口扯了GDP百分之四以上的后腿,我们的经济仍保持了8.7%的增长,原因在于我们适度宽松的货币政策,在拉动房地产开发投资的同时,也在一定程度上推高了住房价格。去年我国房地产开发投资36232亿元,对GDP起到10个点的拉动作用,尽管其它产业在衰退,房地产依旧能带动经济增长,这说明房地产上的文章还有更大的可操作空间。

  至此我们可以看清一个方向,就是政府一方面要出台政策稳定普通商品住房的价格,另一方面还要加大保障性住房的供给,以此来化解房地产泡沫,并在经济环境极其复杂的一年,通过房地产的发展继续拉动经济。这种做法下,在有着宽松的经济政策与货币供给基础上,房地产短期内就不会出现崩盘。

[责任编辑:wyxiannews]

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界