腾讯大秦网大秦网 > 西洽会2010 > 正文

以招商引资促转型升级经开区全面备战西洽会

2010年03月29日03:38西安日报仲智大秦网友评论(0)
字号:T|T

  记者 仲智

  第十四届西洽会召开在即,经开区提前进入“临阵”状态,项目征集、展台设计、客商邀请等各项工作有条不紊全面推进。截止目前,经开区已征集各类招商项目逾60项,总投资超过250亿元,项目呈现出投资规模大、技术含量高、辐射带动强等显著特点。

  “西洽会是经开区对外推介和招商引资最重要的平台之一,也是经开区进一步强化产业优势,扩大招商成果的最佳契机。”管委会负责人认为,通过参加西洽会,经开区将达到吸纳整合资源和提升品牌影响的双重目的。为了在十四届西洽会上既能“有备而去”,又能够“满载而归”,经开区未雨绸缪,及早动手,由管委会主要领导牵头,从相关业务部门抽调精兵强将组成工作团队,奔赴各地做好项目洽谈,并于春节前夕启动了项目信息征集和筛选工作,同时,根据大会组委会要求,经开区参会客商的邀请工作也在积极推进。

  经开区把招商工作作为加快转变经济发展方式、推动产业升级的战略举措,并专门出台了招商选资管理办法,对每个拟入区项目,从投资强度、产出效益、产业关联、节能环保等方面进行综合考量。此次经开区征集的60个项目,主要集中在太阳能光伏、新材料、电子信息、服务外包、汽车制造、风电设备、食品饮料等国家及省、市重点鼓励发展的产业领域,将为经开区转变发展方式、调整产业结构提供有力支撑。据管委会招商负责人介绍,此次西洽会征集项目大多数是工业及产业配套项目,而且主要围绕经开区已形成的优势产业集群,有助于进一步提升区域先进制造业的竞争优势。同时,征集的项目还呈现出“两高”趋势,一是外资项目质量高,投资额大,行业引领带动作用突出;二是新能源、新材料与低碳环保项目占比高,技术领先,经济社会效益明显。

  第十四届西洽会,经开区以“打造关中—天水经济区核心产业区、建设西安国际化大都市新中心”为参展主题,按照“彰显新理念、呈现新特点”的布展要求,综合运用图片、文字及三维视频等形式,系统向社会各界和海内外客商展示区域良好的发展机遇、雄厚的产业基础、完善的配套服务和强劲的发展态势。与此同时,经开区还按照“国际化大都市新中心”的要求,全力推进区内市政道路改造、景观绿化美化、环境综合整治、城中村改造等关乎区域发展的重点建设项目,让到访的海内外客商切实感受到经开区良好的投资环境和美好的发展前景。

  2010年,面对“关中—天水经济区”规划建设、西安市级行政中心北迁、创建国家新型工业化示范产业基地等一系列重大历史机遇,经开区以“高点定位、全面提升、创新发展”为总体工作要求,以十四届西洽会为全年招商工作的重要突破口,以招商引资促进转型升级,通过重大项目的高密度投资,进一步增强产业发展实力,全力打造“关中—天水经济区”核心产业区,建设西安国际化大都市新中心。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxanewsf ]

相关专题:

西洽会2010
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界