腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安市民清明小长假出游全攻略

2010年03月31日09:47西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西安市民清明小长假出游全攻略

下周一就是传统的清明节了。如果你是喜欢用镜头捕捉各种颜色和线条的好“色”之徒,那么清明小长假一定得把“寻花问绿”这门功课补足;如果你是行走于户外江湖的驴友,丈量完了家门口的大秦岭之后,不妨来点新鲜玩意儿,将脚步延伸得更远一些……无论选择哪种乐趣,这个清明,我们就是要小三天也能玩出大快乐。

缤纷绚丽

寻找春天最美丽的色彩

“天气逐渐回暖,桃花、梨花、杏花、樱花等各色花朵都陆续绽放,绝对是‘猎艳’的黄金季节,清明三天小长假,远足跋涉去赴一场春之盛宴,已经是近期我们圈内最热门的话题了。”在一事业单位供职的吴先生提到自己的清明计划时,显得颇为兴奋。原来趁着周末的时间,吴先生已经将陕南汉中地区的“黄金景象”尽收眼底,这个清明节,他约好了几位摄友,一起向武汉大学出发,去收获“浪漫樱花雨”。

只有在春天,这些绚丽的色彩才会不约而同地来到我们身边,没错,绝不能怠慢了这一季开始盛放的花草无边、色彩斑斓,是时候制定一份完美的清明春游计划,回应花柳的盛情邀约,带上心爱的镜头,去寻找春天的美丽。

清明推荐:陕南汉中

“好色”线路:三天时间,距离西安不远的汉中无疑是绝佳的选择。一是由南郑到汉中。油菜花海景观层次强,是花海观光、摄影的理想场所;二是由南郑南湖到大河坎,以大汉山为核心,可以观赏方圆近百公里的油菜花海景观,还可享受大汉山的特色农家乐。

美景掠影:除了用镜头记录,除了用眼睛存储,我们无法怠慢这如画的田园风光。如果你不介意,大可以漠视那些长长短短的相机“炮筒”,人来人往的嘈杂,在心上扫尽一个空间去挽留这一美景,留待将来咀嚼与回味。

脚步丈量

清明假期享受驴行精彩

春天,是最适合驴行的美好时光,古城户外活动的圈子也早就开始“沸腾”起来,清明假期,不少驴友也计划起自己的旅游大计,想要借这三天时间,享受驴行精彩。

对于西安的驴友来说,徒步秦岭是件乐此不疲的事儿。那么,这个清明节,你可以将脚步延伸得稍远一些。对此,西安市户外运动协会秘书长谢伟颇有心得。“去年我去的十里桃花川,就我们7个人,一条大沟,满山桃花,好玩得很。比起大家挤几个小时都进不了山的秦岭环山路,多跑点路,景致却大不一样!”谢伟如是说。

清明推荐:大寺穿越

驴行线路:西安—分水岭—高山草甸—大寺村—邢家岭—壕沟—西安

美景掠影:大寺是秦岭深处的一个山村,位于距西安市南62公里的秦岭分水岭处。这里山幽谷静,溪水潺潺。沿河而下,道路徘徊曲折,翻山过水,忽而海阔天空,忽而遮天蔽日。壕沟位于广货街以南的秦岭深处,这里山高林密,古木参天,流水淙淙,河道蜿蜒,峡谷幽深,沿邢家岭河进入邢家岭村,不期而遇的世外桃园,让每位行者都会有种若如初见的心情。

休闲之旅

温情舒心过清明

在不少市民的意识中,三天时间即使不能走得太远,也至少得给自己的心灵放个假。市民闫女士告诉记者:“清明到了,春天也来了,即使不去外地旅游,也会带着孩子在近郊有山有水的地方玩玩,最主要的还是享受全家人聚在一起的温馨。”熟悉的地方也有风景,近郊很多地方春光依然秀色可餐,清明期间,全家人一起脚踏青草、沐浴阳光,也是别有情趣的选择。

清明推荐:游山玩水

休闲线路:太平森林公园一日游、金丝峡两日游……

美景掠影:素有“鲜花瀑布天堂”美誉的太平森林公园,清明前后的景色是处处诗情画意,春天如潮开放的紫荆花,呈现一片绚烂的紫荆花海。位于商南的金丝大峡谷则以其秀、奇、险、长、幽、窄等罕见景观特点,使国内外众多专家和游客惊叹不已。“九寨归来不看水,金丝归来不看峡”,清明假日,让家人与大自然来个亲密接触,既舒活了筋骨,又放飞了心情,那将是何等惬意。记者王婷

[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界