腾讯大秦网大秦网 > 正文

唐朝乐队回归 在“梦回唐朝”中流泪

2010年03月31日15:39腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
唐朝乐队
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

唐朝乐队:二十年后,吉他依旧响亮

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

和那场酣畅淋漓的魔岩三杰红馆演出现场相比,唐朝的状态稍有下滑,你永远不可能要求一位独孤求败的高手在近20年的时间中把持江湖一线的实力地位。但是没有人会在意丁武原本应在一以贯之演唱中的换气,没有人留意他气息上缺乏连绵不绝、不再有此前穿云裂石的霸烈雄长,我们甚至都能接受老丁降调演绎那些记忆中金戈铁马、漫岭云天的作品……观众依然纵情忘我地投入演出现场的激情互动,只因为唐朝曾经带给了他们无限美好的青春记忆,而那些脍炙人口的经典作品已经成为见证我们成长的烙印符号——一旦歌声想起,为歌而狂日子中的点滴往事伴随着那些与摇滚相爱的日子一齐涌现眼前,令人唏嘘不已、泪流满眼。

我承认,自己就是在这个时候流泪的——当丁武和唐朝乐队引领着上千人的观众整齐划一演唱《梦回唐朝》的时候,有两位“奋战”在队列前排的歌迷高高举起了早就准备好的一张唐朝首张同名专辑的海报!那是中国摇滚乐最触目惊心的符号之一,四位长发汉子棱角分明、风华正茂,用咄咄逼人的气势张扬着承载国人希望的摇滚梦想。但是时光荏苒,海报中的张炬永远离开了我们,老五因为和丁武在创作上的分歧黯然离队……但是在歌迷的心中,永远不会磨灭的就是唐朝的精神,虽然舞台上的乐手物是人非,可一支成熟乐队绽放出的能量却无比强大、摧枯拉朽。

和谢天笑、扭机这些当下的摇滚新贵相比,唐朝的现场是缺乏“激情”的,至少相比丁武的内敛深沉,张扬个性的天笑更能带动现场气氛,点燃观众情绪。相对无数摇滚后辈,唐朝是中国重金属摇滚乐的开创者,是中国最具影响力、最具传奇色彩的乐队。他们的歌曲已超越普通意义的摇滚乐,追求更大气的民族精神及诗化意境,他们力求把具有中国特色的艺术摇滚做到极致……区别唐朝和谢天笑现场的地方就是观众的表现——从谢天笑演出的第一个音符响起,观众中就会爆发山洪泄地般的POGO人浪。而唐朝的现场没有人浪,因为在上世纪90年代唐朝乐队风靡歌坛的时候,人文的内地观众还不懂用冲撞的方式表达内心的激情,而到了21实际,当谢天笑和扭机主宰万人户外音乐节现场的时候,年轻的拥趸除了POGO之外,已经找不到别的什么可以表达情绪的方式了。唐朝的歌迷是深邃厚重的,虽然他们中不乏年轻的八零和九零后。和那些只会闷头POGO的扭机、天笑歌迷不同,唐朝的听众更加注重乐队的整体呈现,以及主唱的情感表达。他们会一字不拉地和丁武一起,在美好回忆的重温中,血脉贲张地唱出自己的心声:“沿着掌纹烙着宿命,今宵梦想无酒,沿着宿命走入迷思,仿佛回到梦里唐朝……”

那一刻,在台下合唱的人群中,就有满脸泪水的我。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界