腾讯大秦网大秦网 > 世博会陕西馆 > 正文

世博盛会带来短租现象 房租涨幅超房价涨幅

2010年03月31日14:30上海商报徐健我要评论(0)
字号:T|T

  阳春三月是上海住宅买卖和租赁交投的传统旺季之一。商报记者近日从多家房产中介机构获悉,上海住宅租赁市场在世博会的带动下,成交单数同比出现了大幅增加,租金水平也明显上涨,且在多个板块超过同期房价的涨幅。

  租金涨幅远超房价涨幅

  伴随经济好转和世博会的召开在即,大量外省市人员抵沪带来新的租赁需求,而工作变动、租约到期也引起换租行为十分频繁。

  据21世纪不动产提供的数据显示,在普陀曹杨、闸北大宁及虹口凉城等轨交沿线板块,3月的住宅租赁成交量较上月同期普遍增长三四成,租金水平较上月提升了10%以上。其中白领阶层成为这一波租赁大军中的绝对主力,占据了七成以上比例;而院校师生、动迁居民也频繁出现在近期租赁市场。在买卖市场,尽管全市3月二手房成交量上升明显,但各个热销板块的房价水平环比几乎没有涨幅或只上涨了3%-5%,低于同期内的租金涨幅。

  在闸北大宁板块,某业主在年初跳价之后一直未有意向买家,眼见同类房源租金在3月上涨近15%,遂将挂牌房源转售为租,且在两周内达成交易。

  21世纪不动产上海锐丰大宁分行经理胡余宝介绍说,总体看来需求旺盛推动板块内租金水平较上月大涨10%,而房价涨幅则约5%。目前租赁的热点房源是面积约56平方米的二室户公房,及约90平方米的二室户次新房,十分抢手。

  中原地产各门店提供的信息也显示,3月份租赁情况已经早于买卖基本恢复到往年同期水平。

  21世纪不动产上海锐丰总经理叶厚彪指出,目前租金水平的“补涨”,与房价走势平稳、潜在购房者进入租赁市场、等待买房时机有一定关系。上海存量住宅租金水平前期基数偏低、房价去年已经经历大幅上涨,也是目前租金涨幅超过房价的重要原因。

  高端住宅租金涨幅优于大市

  叶厚彪认为,倘若年内房价走势能够平稳运行,买卖市场里的追涨行为就将减少,租赁市场有望吸引更多需求,并推升租金水平温和上涨。“事实上,因世博利好影响,盛会周边板块部分住宅的租金水平已飙升1-2倍,年出租回报攀升至4%左右。”

  据悉,随着世博会的临近,越来越多的参展工作人员都将抵达上海,这部分群体的租赁需求使得世博会会址周边板块的住宅租赁市场更是优于大市。

  易居臣信上南店店长介绍,随着世博会的日益临近,参会的工作人员开始集中进入上海,春节至今,板块内世博租赁需求大量涌现,其中大两房、三房的中高档租赁房源已呈现供不应求的态势,该类房源挂牌月租金也水涨船高。

  易居臣信市场研究中心表示,目前,在上海二手房市场普遍买卖价格高、租金低的大行情下,世博会周边板块中高档房源却呈现租金涨幅高过房价的情况。

  以上南板块雪野家园一套三房房源为例,去年年中其买卖均价在20000-21000元/平方米,目前上涨至25000-26000元/平方米,涨幅在24%左右;而其目前的月租金为7000-8000元,部分精装修房源更高达10000元,较2009年年中时4000-5000元的月租金水平几乎翻番。

  世博盛会带来短租现象

  高力国际在其昨日发布的上海第一季度房地产市场回顾及展望报告中指出,目前,外籍员工入沪人数逐渐恢复增长,投资者将持有的高端住宅转租为售的现象也出现了明显减少。“预计上海高端住宅租赁需求受世博带动客流还将进一步增长。”

  不过,需要注意的是,世博带来的租赁市场热潮仅仅是短期内需求突然膨胀所产生的现象,俗称“短租”。这些短租客户主要为世博期间参展厂商、商务人士、游客为主的几个群体,一般都是提前预定,等世博会开幕后入住,租期约在6-8月左右。该公司上海锐丰西藏南路店置业顾问赵世攀介绍,目前在世博会短租客户中,商务型占比约为50%,游客占比约为30%,且多为境外人士。

  中原地产研究咨询部高级经理马冀补充介绍,去年下半年开始,世博周边区域的优质景观住宅就开始出现短租预定行情,精装修的房源尤其受关注。“这些前来参加世博会的人士不但要住宾馆,还想住住上海的商品房小区感受一下上海的居住氛围,距离世博园区较近、能够看到世博场馆的房源就成为他们的首选。”也就是说,待世博会结束之后,上述需求将会撤离上海高端住宅租赁市场,目前大幅上涨的租金也可能在那时相应下调。

读完这篇文章后,您心情如何?

相关专题:

世博会陕西馆
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界