腾讯大秦网大秦网 > 正文

盘点中国摇滚经典演唱会

2010年03月31日16:28腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

纪念频繁,但只能是纪念:

“黑豹”乐队成立二十年,“唐朝”在十年之后发行他们的第三张专辑,当年魔岩三杰又将于7月5日聚首上海大舞台……或许你会说,这种种的迹象表明,中国摇滚乐的另一个春天即将来临,但表象只能是表象,通过表象看实质,只能说这是中国老一辈摇滚艺术家坐不住的一年。 

1987年,随着崔健的《新长征路上的摇滚》的发行,中国摇滚乐终于唱出了它完整的第一音。而九十年代初,随着香港和台湾唱片公司的北上,摇滚乐也成为一种新的音乐形式而在包装之后推向市场,其市场影响力甚至一度接近主流音乐。 

而在音乐方面,早期的中国摇滚乐与其说是一种音乐形式,不如说是一种文化形式,其意义类似于当年台湾的“现代民歌运动”,都是因为不满足当时的流行音乐无法准确反应年轻一代心声而诞生的产物。因此,最早一批的摇滚音乐人,往往将精神看成是音乐的生命,在他们的音乐里所呈现的是传统与现代、理想与现实之间的矛盾与挣扎,而这种特定时代的艺术属性,也让早期的中国摇滚乐与寻根文学、伤痕文学或改革文学等形式一样,只能成为一种历史的遗迹被人缅怀。 

随着国际间日益的接轨,以及数码时代的到来,单纯靠音乐形式和文化差异给人带来音乐震撼的历史也一去不返。全世界的音乐人都像是在一座透明的房子里写歌唱歌,不再有秘密,自然也就少了刺激。而享乐主义的盛行,也让通过摇滚乐载道的文化力量变得越来越虚弱甚至消失,此时的摇滚乐越来越多只是被当成一种时尚的点缀品,就如同当年不入流的牛仔服登入大雅之堂后,其最初的文化根基早已经变味一样,现在的摇滚乐只是一种单纯的音乐风格,一种娱乐形式而已。 

同时,独立音乐概念的推出,也因为其D.I.Y.的原创宗旨与早期摇滚乐的信条相一致,而让许多摇滚乐队以这个更时尚的面貌亮相,中国摇滚乐也由此进入一个独立与摇滚不分、或者说是独立音乐取代摇滚乐的时代。而随意独立厂牌的发展和演出市场的初具规模,当年那种十年磨一剑的隐忍,自然也很难在音乐里出现了。尤其是在北京全年不断的摇滚现场演出,更让摇滚乐慢慢成为一种新的休闲形式被人接受,而当年的文化也早已经将被文艺一词所取代。 

所以,无论是“梦回唐朝”还是“魔岩三杰”时代,都不会再在我们的生活中出现了,即使他们的人出现了,但是他们的灵魂也还留在过去。更不要寄望他们重新掀起新浪潮,由一些不属于这个时代的音乐人来引领这个时代的音乐,你不觉得恐怖吗?!还是现实一点,就当这些摇滚前辈的复出是一种回忆的入口吧,权当一次纪念,仅此而已。

唐朝乐队最新EP《沉浮》介绍

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界