腾讯大秦网大秦网 > 正文

孩子3岁就要查视力

字号:T|T

日前,浙江省温州市一个幼儿园中班集体检查视力,34个孩子中,只有5个视力达到1.0,28个孩子的双眼视力都在0.6至0.8之间。记者随机调查了约20位幼儿园儿童家长,近八成家长未主动带孩子做过视力检测,听到有这么多孩子“近视”,让家长们也很惊讶——为何尚未开始疲劳用眼就已经出现了视力“告急”?

对此,温州医学院附属眼视光医院斜弱视专科副主任医师张芳指出,其实家长没必要过度担心,因为人并非一出生便拥有1.0的视力,而是随着外界的刺激才慢慢发育出各种视觉机能。学龄前儿童的眼睛还处在发育阶段,视力低于1.0是正常现象,只要经医生检查没有器质性病变和屈光不正,家长就不要急着给孩子配镜或治疗,等孩子长大了视力自然会慢慢升到正常值。

尽管如此,家长仍需要加强为孩子检测视力的主动意识,以及时了解孩子视力的发展情况,出现异常问题早发现、早治疗。张医师建议,孩子在3岁左右就要做一次眼睛的体检,之后每年体检一次。视力检查时,医生进行眼底、立体视功能、眼球运动等多项检查,综合起来才能判断孩子未达标准视力的真正原因,如果存在隐性弱视、斜视、近视等问题,此时发现并进行干预性治疗,效果很好。

视力干预治疗最好能在孩子上学之前进行,因为8岁时,眼球的各种眼部反射已经很稳固,视力发育基本结束。12岁以后,再进行视力干预治疗,就基本没有什么效果了。

(人民网-健康时报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界