腾讯大秦网大秦网 > 正文

维生素K可降低患肺癌和前列腺癌风险

2010年04月01日11:21qq论坛我要评论(0)
字号:T|T

据国外媒体1日报道,一项最新研究显示,与那些很少吃含维生素K食品的人相比,从食品中摄入较多维生素K的人患癌症和死于癌症的风险可能更低,尤其是肺癌或前列腺癌。

该研究报告发表在《美国临床营养学杂志》上,这应该是第一次研究摄入维生素K和患癌症和死于癌症风险之间的联系。之前的一项研究显示,维生素K可降低前列腺癌风险。该研究未证明摄入较多维生素K有助于降低特定癌症的风险。但是,海德尔堡德国癌症研究中心的雅各布·林赛辛博士指出,他们为尝试解决这一问题的未来研究打下了基础。

维生素K以两种天然形式存在:维生素K1或者叶绿醌,常存在于绿色叶状蔬菜和一些植物油中,如卡诺拉油菜籽和大豆油;维生素K2或者甲基萘醌类,肉和奶酪是它的首要食物来源。在这项新研究中,维生素K2与患上癌症和死于癌症的风险有关,研究参与者获得维生素K2的主要食品是奶酪,而维生素K1无癌症风险无关。这一发现是根据24340名德国成年人的研究数据得出的,这些志愿者年龄为35岁到64岁,在研究开始时未患癌症。研究人员通过详细的饮食调查评估了这些受试者平常的维生素K摄入量。

在接下来的10年研究中,1755名参与者被诊断患有结肠癌、乳癌、前列腺或者肺癌,其中458人在研究期间去世。从理论上讲,维生素K本身可对癌症有些许预防作用。它常用来中和大剂量的血液稀释剂,尽管血液稀释剂的剂量与癌症没有明显联系。但是,在实验室研究中,林赛辛和同事指出,这种维生素被发现可抑制癌症细胞生长,增进细胞凋亡——异常细胞自己死掉的过程。

在美国,摄入维生素K(以各种形式)的日推荐量为男性120毫克,女性90毫克。在这项新研究中,通过饮食摄入维生素K最多的男子组每天可获得92毫克或者更多,摄入维生素K最多的女子组每天摄入至少84毫克。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界