腾讯大秦网大秦网 > 正文

旬邑旅游 人文旅游

2009年02月17日10:30秦·文化资源网我要评论(0)
字号:T|T

旬邑旅游 人文旅游

  渭北明珠农家乐园

  旬邑人文生态旅游显魅力

  春暖花开,允许我带你一览旬邑独特的自然人文风光。

  县城四面环山,南叫翠屏,北为凤凰,满山葱葱郁郁,城市就依偎在绿色怀抱之中。一道细小的河流蜿蜒西去,在山脚下的开阔处被拦截而膨大,形成一个人工湖,湖边水榭兰亭,华灯成行。湖水平静,野鸭悠闲地嬉戏,微风过处,水波不兴,一弯吊桥斜斜地把游人送到了彼岸的森林公园。

  这里植被丰富,山原各半,林茂草丰。四五月间,山川平原鲜花盛开,沟沟岔岔姹紫嫣红。一望无际的苹果园,绿浪翻滚,青翠欲滴。我们可以从县城出发,东行三十公里,来到石门山森林公园,这个享有“渭北高原上的西双版纳”美誉的石门山,是镶嵌在黄土地上的一颗绿色明珠。森林茂密,山花烂漫,层峦叠嶂,被称为动植物王国,是真正原生态的自然景观。山内有秦直道穿境而过。秦直道是秦始皇修筑的继万里长城后的第二大国防工程,被称为中国的第一条军事高速公路。石门山悠久与古老可追溯到周时,这里有姜嫄圣母庙和她留下的足迹,眼前这两山夹峙中涌出的湖泊,叫姜嫄湖。

旬邑旅游 人文旅游

  走进旬邑乡村,相信你定会感到新奇和激动。通村公路蛛网似纵横交错,远远地把人们带到农家门口。公路尽头,是一个个掩映在绿树果园之中的村庄。家家户户漂亮的小洋楼一字儿排开,街道两旁鲜花竞放,绿柳成荫,林在村中,村在林中。漫步其间,村庄宁静而安闲,天空湛蓝而高远,会将城市生活带给你的疲惫一扫而光。如果你感兴趣,尽可到田间地头剜野菜、掐苜蓿、摘洋槐花,向农妇们学纺线、织布、剪纸。

旬邑旅游 人文旅游

  在“农耕文化”体验园里和庄稼人一起推土车、扶犁、打场。在“孩提之梦”游乐场和孩童们一起打木猴、滚铁环,其乐融融。午餐时候到了,随便走进一家“农家乐”接待户中,你能尝到御面、扁豆芽、花子馍、炒土鸡蛋。夜晚,鸟儿归巢,乡野的天空繁星点点,在村头的土场上,燃起篝火,和村姑们一起狂歌曼舞,敲盆敲碗。

旬邑旅游 人文旅游

  游完乡村,一定要去几个景点看看。大象化石犀牛化石馆、唐家民居、马栏红色旅游景区、飞云洞石窟,去了绝对让你震撼。在县博物馆,陈列着两具庞然大物:旬邑黄河剑齿象、板齿犀牛化石。其体魄之大、象牙之巨堪称世界之最,媒体誉其为“世界第一象”,站在这两具庞然大物前,你定会感叹世事的沧桑。唐家民居是咱陕西的“乔家大院”,建于明末清初,距今300余年,其砖、石、木雕精巧细腻。马栏革命旧址是全国红色旅游经典景区,这里留下了邓小平、彭德怀、李先念、习仲勋、汪锋等老一辈革命家的足迹,窑洞、石拱桥、工字房记录了当年的光荣,被称为“小延安”。出县城往东约10公里处,有飞云洞,千孔石窟沿三水河岸有序排列。

旬邑旅游 人文旅游

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界