腾讯大秦网大秦网 > 正文

华山:云雾交融的奇险艳绝

2010年04月02日13:20华山旅游官网我要评论(0)
字号:T|T

华山:云雾交融的奇险艳绝

华山之美,在于山体的雄伟险峻,强健仿佛男儿的身躯;而华山之韵,更在于云和雾的交溶和谐。

华山,世称“西岳”,是我国著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,秦、晋、豫黄河金三角交汇处,南接秦岭大地,北瞰黄河渭水,扼大西北进出中原之门户,素有“奇险天下第一山”之美称。 华山山体系一块完整硕大的花岗岩体构成,其历史衍化可追溯至27亿年,《山海经》载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。

书中,无数次浏览过华山英姿,终于,可以奔向西部,亲临久慕的华山。

在西安的时候,我不小心伤了脚,朋友劝我放弃华山之行,但我对自己有信心,巍巍华山久负盛名的险峻激起我的好胜,无限风光在险峰,千里而来,只为亲近华山之奇险,我相信,登临奇险华山会是我西部之行中最精彩激昂的乐章。

山不险峻不成山,我一直这样认为,许许多多的旅游名胜,常常让我们慕名而来,失望而归。 当旅游车从西安市一路向华山方向疾驰,我只黙黙祈求上苍千万不要让华山浪得虚名,让我登山的渴望成了空。

一路,激情难捺,我低头看手中的华山旅游图,心中勾绘着华山的雄健奇观:华山各峰平均海拔1997米,有约9800万吨量的石方,主峰有三峰,东峰“朝阳峰”,北峰“莲花峰”,南峰“落雁”峰,世称天外三峰,其中最高处在南峰,海拔2160米,乃金庸先生笔下之华山论剑处。 。 。 。 。

车停至华山中麓,时间很紧,我们不能一步一步用脚行走,一点一滴品味华山风情,只有乘缆车至华山北麓。 临山之麓我抬头仰望华山,高山仰止之情顿生!巍巍华山,除了峥嵘,还是峥嵘。 名山风雨百年心,千百年来,华山巍巍傲立天地,广袤的黄土高原向西一路延伸到了尽头,大自然就给人类倦困的视觉一个惊叹,于是华山飞扬直上,豪气入云,竖起架天梯!

坐缆车,仿佛飞鸟,在云雾袅袅中悠悠升腾,怱而浓云蔽日,茫茫不见来时路;怱而云去无痕,巍巍华山赤裸盛放,或神秘优雅,或狂野不羁,一山,包容了万千自然风情。

云渐浓,石渐锐,谷渐幽,天渐远,只在登山中,我才真实体验出人生为什么要向前看的内涵。 登临华山,一步一阶梯,一步一艰难,这一路程,思想穿越过内心所有的激流与暗涌,体验到很多关乎生命,关乎人生的感受。 一路满目尽是雄起的荒芜,惊心的险峰,立在呼呼的山风中,顿觉天地之皓皓,人类思想之狭隘,让人忍不住激情高歌。 在上金锁关的路上我偶一回头,身后云雾迷茫,茫茫雾中不见来时路,只有一条石阶在云雾中盘旋,延伸,我禁不住头晕,感觉身体在旋转、在坠落,这个时候,除了昂首前进,真的别无选择。

你看那迷茫的雾,有如那轻柔的衣带,柔柔地绕住华山伟岸的身躯,雾的柔情与山的雄伟刚柔交溶,构成了华山神韵;而雾,有时竟宛如仙子,弥漫緾绵之中紧紧拥抱华山,云雾皆茫茫,而片刻之后又在轻歌曼舞中袅袅散去,让众多的游人尽情浏览华山的强健阳刚。

华山之奇也许在石和树,每一块石子呈白色基调,独具神韵,每一棵树都从绝壁的山石中延伸而出,努力迎向广阔的天空,苍苍绿意中緼有篷勃生机!一棵树,一片石,临峭壁而自成风格,张扬着生命的激昂与坚韧!仰望华山我感觉到人类作为个体的缈小,仿佛沧海一栗;而亲近华山,我又感觉人类作为个体的伟大,人与自然相亲相爱,带来生命的激情和动力。

走东峰,登天梯,观朝阳风情;临北峰,青山碧翠,看莲花盛放;终于,仿佛南来归雁,我们飞落南峰绝顶!俯身,静观长空栈道,顿感天地浩缈,无际无崖,举目环视,唯见群山起伏,苍苍莽莽,黄河渭水如丝如缕,漠漠平原如帛如绵,壮丽山川尽收眼底。 此时蓦然回望曾经昂首走过的路,层层迷雾,悬岩峭立,奇险惊悸!我真的不敢相信,这样奇险而危机四伏的路,我们竟然一步一步从容走过。

五月的华山,苍翠欲滴,行走长空栈道,亲近华山身躯,华山,此时是我倚靠的坚实胸怀;婷婷持剑起舞,悠悠傲笑风中,我们于南峰绝顶,留下了华山论剑的侠女英姿。

用男儿的豪情看华山,华山是伟岸而雄奇的;用女儿的柔情看华山,华山又是绮丽而秀美的,千娇百媚,万种风情让人无法抗拒!

真美啊,人类所有的语言在华山的壮观与秀丽面前黯然失色,因为世间任何的文字都不能把华山神韵恰如其份表述出来。

惭愧,真的,我心中涌起的美的感动仿佛潮水,而我落下的文字却如此简单,不知道有没有把华山之美写出千万分之一?

曾经昂首走过华山那样险峻的路,一生之中,还有什么道路,不能从容走过?

[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界