腾讯大秦网大秦网 > 西洽会2010 > 正文

关中-天水经济区让陕西站上国家战略层面

2010年02月02日04:29西部网孙洪伟我要评论(0)
字号:T|T

关中-天水经济区让陕西站上国家战略层面

  在《关中-天水经济区发展规划》获批之后,第14届西洽会将举办由陕西省人民政府主办,中国侨联支持,陕西省侨联等单位承办的“关中-天水经济区市长论坛”的消息,使各界人士对于“关天”的热情再度高涨。“关天带给陕西最大的好处,就是指出了陕西未来的发展方向!”省决策咨询委办公室主任郭卫东的说法,成为不少专家的共同看法。“关天”对于陕西,究竟有何重要意义呢?

  《规划》指出陕西未来发展方向

  关于“关中-天水经济区”对于陕西的意义,省发改委副主任权永生再次明确自己的观点:“《规划》获批,陕西在国家发展战略层面终于有了一席之地。”“关天带给陕西最大的好处,就是指出了陕西未来的发展方向,描绘了建设的蓝图,这是最鼓舞人心的。”郭卫东日前说起《规划》仍然颇为振奋,“完全可以说,规划使得陕西的发展,上升到国家战略发展层面了,得到了国家的高度关注和重视。陕西完全可能借此发展成为西部大开发的战略高地。”

  据了解,关中-天水经济区包括陕西省西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌、商洛(部分区县)和甘肃省天水所辖行政区域,面积7.98万平方公里,2007年末总人口为2842万人,直接辐射区域包括陕南的汉中、安康,陕北的延安、榆林,甘肃省的平凉、庆阳和陇南地区。

  《规划》给了我们一个“先试权”

  “《规划》给了我们一个‘先试权’。”郭卫东对此解释说,“原来说发展是硬道理,但是到底有多硬?还是让很多人心里没底,现在陕西人至少敢想了,敢干了。”

  在郭卫东看来,《规划》描述的非常具体,可以说比改革开放初期给予沿海的政策更明晰。“我们完全可以按照规划要求来建设陕西,比如西咸新区,完全可以上升到和滨海、浦东新区一样的层面,进而带动整个关中-天水经济区,成为整个内陆发展的制高点之一。”“前10年的西部开发,项目落点集中在生态和基础设施等公共产品上,本身并不产生经济效益。”西安石油大学曾昭宁教授认为,现在西部开发进入第二个10年,是聚集生产要素、转向产业振兴、带动经济迅速增长的时候了。

  事实上,已经有观点认为,中国西部开发将经历三个阶段:第一个10年是基础设施和生态改善,给经济增长打基础;第二个10年内,生产要素将在成渝、关中-天水和北部湾三个战略高地聚集;而到第三个10年的提升阶段,这三个极点将发挥龙头作用,辐射、带动周边地区协调发展。

  项目和政策优惠“打包”获批

  《规划》含金量高

  “省上一位老领导曾说,规划带给陕西的政策优惠,多得可以用公共汽车拉。”郭卫东认为规划含金量非常高。

  省发改委副主任权永生表示,《规划》将西安作为“核心”发展,说明了国家对陕西发展的关注。因此,加快关中地区的发展,对于西北的发展将具有更强劲的推动作用。比如,把西安建成国际化大都市、陆港型综合保税区、国际化目的地旅游城市,这就是政策的巨大价值。

  就《规划》内容来看,安排得非常详尽,既包括西安申报统筹科技资源改革示范区、发展关中装备制造业,也有引汉济渭、750千伏特高压电网、以西安为中心的“两环三横四纵六辐射”高速公路网以及曲江遗址、秦始皇陵遗址公园等一批重大项目。

  对陕西来说,看得见的好处,不仅仅是其核心区域首次进入国家战略层面,战略定位更加明确;更为重要的是,当前关注的主要问题、正在争取的政策支持和重大项目都得到了国家认可,为今后政策到位、项目落地开启了绿灯。“原先,一些项目、优惠政策都是零碎申报,现在可以说是一次性打包了。”郭卫东如是说。本报记者韩博强

  首届关天经济区旅游城市局长座谈会昨召开,共谋“大关中旅游”

  14市旅游互享优惠

  本报讯(记者孙洪伟)14座城市中的任意两座城市,很快将实现两地互游,市民将以最优惠的价格享受旅游乐趣。

  昨日上午,首届关天经济区14个旅游城市旅游局长座谈会上,14名城市旅游“长官”达成发展共识,将要实施“幸福生活天天游”市民互访计划。

  该计划将在政府的主导下,指定专业旅行社,通过工会、妇联、教育、老龄委、共青团等组织和部门以及街办、社区,组织行业职工、学生、老年人和市民,开展两市互为旅游目的地的各种奖励游、疗休养游、修学游、夕阳红游、休闲游等形式多样的互访旅游计划,引领旅游导向,实现旅游互动,激发游客旅游热情。

  14城市以携手共创国际一流旅游目的地为主题,共同签署《合作行动计划》,发展“大关中旅游”。根据合作行动计划,今年的任务将致力打破区域旅游壁垒,未来将允许各方旅行社在本市组团后直接到对方城市旅游,而不需经地接社“中转”和配备地陪;互为对方旅游车辆进入城市和景区给予方便。

  据悉,14城市今年还将联合开展一次旅游满意度调查,提出落实本城市旅游业发展规划草案。最终由西安市旅游局牵头,共同出资聘请国内外一流旅游规划单位和专家,完成大关中旅游区域发展规划。

  昨日座谈会上,14个旅游城市同时成立关天经济区旅游城市协作体。其中,西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南、商洛、杨凌和天水为协作体常务理事单位,延安、榆林、平凉、汉中、安康和陇南为理事单位。协作体联络处设在西安市旅游局。

相关专题:

西洽会2010
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界