腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

新版《长恨歌》4月开演 精彩片段舞向世博会

2010年04月02日17:22腾讯大秦网旅游频道周静大秦网友评论(0)
字号:T|T

九龙湖畔 再赏《长恨歌》

《长恨歌》剧照

新版《长恨歌》4月开演 精彩片段舞向世博会

舞台现场

新版《长恨歌》4月开演 精彩片段舞向世博会

杨贵妃

以骊山为幕,九龙湖为台,衬以殿堂楼阁、层层春色。大型实景历史舞剧《长恨歌》,经精心打磨后昨日在华清池畔再度亮相。2010版中国首部大型山水实景舞剧《长恨歌》4月3日起正式公演,将在华清池持续演出7个月。

缠绵悱恻演绎爱情神话

《长恨歌》“变身”陕西旅游文化“新名片”

中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》取材自伟大诗人白居易的同名经典长诗,唐明皇与杨贵妃的爱情故事也因此千古流传。这个哀婉动人、缠绵悱恻的爱情神话就发生在盛唐时期骊山脚下的华清宫。陕西旅游集团斥资1.5亿元将这一经典诗作改编成舞剧。在2009年的演出季中共演出198场,观众逾20万人次,收入4500万元,其中韩国、日本成为海外两大客源地。

为全国同类演出中的佼佼者。该舞剧得到了社会各界的高度评价,不但获得陕西“五个一工程”奖, 还被众多网民评为“中国最美的实景演出 ”并进入了某省高考语文试卷,而华清池则获得“全国文化产业示范基地“称号。至此,舞剧《长恨歌》已成为名副其实的陕西旅游文化“新名片”。

融入陕西秦腔元素

新版《长恨歌》更具张力

新版舞剧在保留原有剧幕基础上,最大亮点就是著名曲作家李沧桑老师重新为舞剧谱曲。其音乐根据剧情的发展更加凸现,极富表现张力,对这一段悲欢离合、跌宕起伏的爱情故事进行有力的烘托。舞蹈方面也将“梨园欢歌”和“七夕盟誓”这两幕舞蹈进行了重新编排,细腻刻画了唐明皇和杨贵妃之间的感情生活。其中,“梨园欢歌”剧幕经改编,融入陕西秦腔元素。

再现“唐明皇”“杨贵妃”

《长恨歌》 精彩片段舞向世博会

这台集山水风光、大唐气象、古典乐舞、爱情传奇于一体的完美演出,以其大创意、大策划、大制作、大气象、大创新、大追求,为文化创意产业注入无限活力,给中外游客带来全新体验和愉悦享受。

据悉,作为陕西省世博推荐演出,舞剧《长恨歌》的精彩片段将会在上海世博园陕西馆上演。

读完这篇文章后,您心情如何?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界