腾讯大秦网大秦网 > 西洽会2010 > 正文

第十四届西洽会开幕在即 副省长向媒体做介绍

2010年04月06日19:14腾讯大秦网
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
花絮:记者团的美女
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

【腾讯大秦网讯】4月6日下午,陕西省政府召开媒体见面会,陕西省副省长景俊海向新华社、中新社及港澳台等多家媒体介绍陕西经济社会发展情况,并对第十四届西洽会情况进行介绍,并针对世博会陕西馆、陕台经贸交流等问题回答媒体提问。

陕情发布:热点词语“关中天水”“大秦岭”

在陕西省经济社会发展情况介绍中,陕西省副省长景俊海首先对陕西西部大开发十年中的发展与2000年进行对比——至2009年,全省生产总值增加至8186.65亿元,年均增长率12.9%,城镇居民人均可支配收入增加到14129元,固定资产投资十年累计完成25033.24亿元,是西部大开发前50年总和的6.3倍,高速公路总里程达到2770公里,退耕还林3509.5万亩,成为全国退耕还林面积最大的省份之一。同时,能源工业发展迅猛,装备制造业实力不断增强,高新技术产业引领作用进一步凸显,果业和畜牧业已经成为农民致富和经济发展的主导产业,苹果面积、产量均居全国第一位。区域协调发展格局初步形成——关中发展装备制造业、高新技术、现代服务等优势产业,陕北打造国家级能源基地,陕南发展现代中药、绿色食品和生态旅游等特色产业。

在情况发布中,景俊海副省长屡次提到“关中天水”和“大秦岭”。他表示,把关中——天水经济区建设成全国内陆型开发开放战略高地、深入实施西部大开发战略等系列决策部署为陕西发挥优势、进一步加快发展提供机遇——对扩大开放、发展文化旅游业、加快资源转化、加速科技成果产业化、发展先进制造业、发展商贸物流产业有着重要的促进作用。同时,陕西作为中华民族的重要发祥地之一,文化遗存具有完整性、丰富性和至高性的特点,而大秦岭作为中国的“父亲山”,也是中国南北方的分水岭,有着重要的地理意义和物质资源的优势,也是天然的自然博物馆,“人文陕西·山水秦岭”也正在成为陕西旅游的形象和品牌。作为我国的中心位置,陕西将着力打造“避暑到秦岭”的“惯性思维”,进一步推动陕西文化旅游产业的发展。

西洽介绍:五大特点亮西洽

陕西省副省长景俊海在介绍第十四届中国东西部合作与投资贸易洽谈会的准备情况时介绍,本届西洽会以“区域合作,扩大内需,科学发展”为主题,以投资洽谈和商品贸易为基本内容,以招商引资、承接产业转移和扩大内外贸易为重点,安排设置了五会——九馆——系列促进活动。本届西洽会具有以下五个新亮点:

31个省区市和新疆生产建设兵团共同主办并全部参展。今年主办单位新增了中国侨联、全国工商联和云南省、河南省、海南省人民政府。至此,本届西洽会首次开创了31个省区市和新疆生产建设兵团共同主办并全部参展的新局面。同时外国政要及5585名境外客商也将参会,46位省部级领导率团出席,总体规格提升。

五个高规格大会:国家发改委牵头主办的第一届东西部合作论坛,商务部和陕西省人民政府主办的中国西部—亚非国际经贸合作大会,全国知名民营企业西部发展合作恳谈会,深入推进《关中——天水经济区发展规划》工作座谈会,第九届中国西部国际经济合作洽谈会。

布展格局新颖、重点突出,展位供不应求。本届西洽会展位规模扩展到3100个,展示面积达到9万平方米,设九个展馆,分为各省市区馆、境外企业馆和进出口贸易馆、节能环保馆等专业馆三类。

规模创历史新高,务实性、针对性增强。重点投资贸易促进活动77项,参加洽谈项目预计近6000个,对接企业代表将超过3万人次。

筹备和会务服务工作细化前移,保障机制完善。本次西洽会完善了课上专业对接和分流辐射洽谈机制,集中洽谈对接后分流辐射到对口省区市代表团、有关市区县、开发区、产业园和相关企业。

答记者问:世博会陕西馆展现人文长安主张

在回答媒体记者关于“世博会陕西馆传达内容”的提问时,陕西省副省长景俊海透露,陕西馆将以“人文长安主张”为主题,通过不同时期的长安城风貌凸显“城市让生活更美好”的世博主题。

景俊海说,世博会陕西馆于3月31日落成,是所有展馆中落成最早的场馆。虽然只有600平方米的空间,却要在其中融入陕西地理、历史元素,契合“城市让生活更美好”的主题。因此,陕西馆以华清池、华清宫、长恨歌为主线,将历史人物、兵马俑元素融入其中,通过大秦岭的舞台背景,以大量影像和图片资料反映陕西的现代生活、多角度立体化展现陕西发展历史,体现不同时期的城市亦能让生活更美好。

景俊海表示,陕西馆展现陕西的人文历史、风土人情,并希望以世博会为契机,使其作为陕西与全球接轨的名片之一,促进陕西旅游与全球的合作。

读完这篇文章后,您心情如何?

相关专题:

西洽会2010
[责任编辑:maggyyang]
大秦·视界