腾讯大秦网大秦网 > 西洽会2010 > 正文

西安220重点项目西洽会招商 总投资900余亿

2010年04月07日07:16西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西安220重点项目西洽会招商 总投资900余亿

西洽会开幕在即,各参展单位在曲江国际会展中心紧锣密鼓地进行布展。 记者张波 刘珂摄

本报讯(记者雷县鸿)记者昨日从第十四届西洽会西安分团筹备工作新闻发布会上获悉,目前西安分团各项筹备工作进展顺利,基本就绪,在本次西洽会上,我市选定的重点招商项目达220个,总投资974.8亿元。

220个重点项目上会

第十四届中国东西部合作与投资贸易洽谈会将于4月8日至12日在西安举办。西安分团的参会主题是“合作进步、扩大内需,开发开放、科学发展”。

今年2月,我市发布了《关于征集2010年西安市重点招商引资项目的通告》,征集到区县、五区一港两基地、大专院校、科研院所的招商引资项目585个,经过评审,筛选了220个重点招商项目,总投资974.8亿元,比上届增长107.4%。

招商领域涉及31行业

西安分团重点招商项目呈现5大特点:

招商领域广泛,项目涉及农业、制造业、交通运输、软件业、批发零售业、住宿餐饮业、公共基础设施、房地产业、教育业、卫生社会福利业、文化、体育和娱乐业、产权交易、影视制作等13个国民经济门类31个行业大类;

突出我市主导产业,本届西洽会招商项目突出了高新技术、装备制造、旅游、现代服务和文化等五大主导产业,其中五大主导产业项目有123个,占项目总数的56.7%。

园区招商项目占比重大,在确定的招商引资项目中,“五区一港两基地”管委会辖区的项目有92个,涉及29个行业,占到项目总数的42.3%。

凸显科技成果转让项目,本次征集科技成果转让项目31个,占项目总数的14.2%。这些项目拥有自主知识产权,技术含量高,已处于产业化阶段。

重视城市基础设施建设项目,为贯彻落实《关中-天水经济区规划》,我市征集了一批规模大、投资高、建设期长的基础设施建设项目,这类项目占到总数的13.2%。

西安分团有关负责人表示,通过项目前期预约洽谈和现场洽谈,本届西洽会期间将有一大批项目签约,签约项目数和投资总额有望超过历届。

西洽会首次设进出口商品专馆

本报讯(记者朱雪娇)昨日下午,第十四届西洽会组委会副主任、副省长景俊海向中外记者介绍了陕西经济社会发展和西洽会情况。

据了解,本届大会开创了31个省区市和新疆建设兵团共同主办并全部参展参会的新局面,5585名境外客商将踊跃参会,预计有6000个项目参与洽谈。

景俊海介绍说,第十四届西洽会以“区域合作、扩大内需、科学发展”为主题,安排设置了5会9馆系列促进活动,为大会增添了新亮点。

围绕本届西洽会主题,5个体现时代特色的高规格大会将盛大推出:第一届东西部合作论坛、中国西部-亚非国际经贸合作大会、全国知名民营企业西部发展合作恳谈会、《关中-天水经济区发展规划》工作恳谈会、第九届中国西部国际经济合作洽谈会。

本届西洽会展位规模扩展到了3100个,面积达到9万平方米,共设9个展馆,其中包括首次设立的以对外贸易为主的进出口商品交易专馆。

景俊海介绍说,本届西洽会重点活动共计77项,其中执委会主办的活动有66项(涉外活动14项、境内活动52项),各省区市代表团主办的活动11项,创历届西洽会之最。

本届西洽会以项目对接为主的活动占到总数的90%以上,参加洽谈的项目预计近6000个。

宾朋满座

6000余客商觅商机

本报讯 (记者 雷县鸿) 截至目前,西安分团已邀请到国内外重点客商1300余人,其中境外客商1200余人。西安分团有关负责人表示,加上其他省地市邀请的客商,到时将有6000多名境外客商聚集西安寻求商机。

西安分团此前充分借助国家部委、中外知名商协会资源,多方邀请世界500强、跨国公司、国外大商社、大财团和知名投资促进机构、产权交易机构和商品采购商,重点邀请对西安有投资意向的国内外客商参会参展。

经过多方努力,截至目前,西安分团已邀请到来自美国、英国、德国、法国、西班牙、瑞典、日本、新加坡、韩国、马来西亚等20个国家和地区以及北京、上海、天津、广东、福建、江苏、浙江、山西、山东、辽宁、黑龙江等省市的国内外重点客商1300余人,其中境外客商1200余人。

来自国外的政府、知名机构和商(协)会有:美国驻华使馆经贸代表团、法国图尔市政府、韩国外交通商部等。世界500强企业和跨国公司有美国3M公司、IBM以及法国迪卡侬集团等。

展区探秘

电子系统服务洽谈

本报讯 (记者 雷县鸿) 记者昨日获悉,在本届西洽会上,西安分团在西安国际展览中心的陕西馆设了95个展位,展区面积1197平方米,为历届之最。

据了解,西安分团的布展突出典雅现代,以便更好地对外展示西安新形象。本届西洽会,我市在西安国际展览中心的陕西馆设了95个展位,展区面积1197平方米,为历届之最。共有21个参展单位进馆布展。

布展实行统一设计和统一制作,设计体现典雅、大气、适用,力求成为西洽会的亮点之一。展位将突出向中外客商展示“人文西安、活力西安、和谐西安” 的新形象,展示西安经济社会建设取得的巨大成就。展馆采用通过图片、实物、模型、景观等方式,利用大屏幕、环形影院、触摸屏等手段来展示区县(开发区)、产品和项目。

此外,在主要会议现场,我市专门设置了投资洽谈电子信息现场服务系统,实现多地联通、多点互动,为参加投资洽谈的项目单位、中介机构、投资商和观众提供信息发布、咨询查询、即时撮合、自助预约、信息互动等服务。

相关专题:

西洽会2010
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界