腾讯大秦网大秦网 > 西洽会2010 > 正文

西洽会今开幕 集中签约32项引进资金870亿元

2010年04月08日07:14西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西洽会今开幕 集中签约32项引进资金870亿元

曲江推介的法门寺旅游文化新区,气势恢弘。

西洽会今开幕 集中签约32项引进资金870亿元

曲江展馆创意新颖,高大的“中国红”门头引人注目。

四月西安,春和景明。西安曲江新区精心备战第十四届东西部贸易洽谈会,隆重推出80多个重大文化旅游和招商项目,以海纳百川的浩大气势构建招商引资新格局。今天上午,曲江新区将在西安索菲特大酒店举行集中签约仪式,32个项目将引进资金870亿元。

发展最快的曲江

六大板块、十大文化集团联手互动

构建海内外产业投资发展高平台

经过13年发展历程,西洽会已形成了展览与活动并举、以活动细分洽谈的新模式。为在这种模式中脱颖而出,获得各界关注,曲江新区积蓄力量、积极备战第十四届东西部贸易洽谈会。

记者昨日从曲江新区管委会了解到,目前曲江新区二期、大明宫遗址保护区、临潼国家旅游休闲度假区、法门寺景区、城墙景区、楼观台道文化展示区等六大板块和曲江文化产业投资集团等十大文化集团都将有精彩项目亮相西洽会。会议期间,这些聚焦了各界关注和涵盖几大文化、旅游资源的项目,将通过整合国内资源,进行项目包装和合约洽谈,打造环环相扣、全链条激活的招商引资格局。

曲江新区管委会副主任李元透露,今天曲江新区将有32个重大项目正式签约,投资总额高达870亿元,已履约资金总额则达260亿元,其中文化旅游类涉及资金达200亿元,涉及8个文化产业类项目,包括曲江巨人数字化文化产业园区、美国奥普传媒创投企业等项目,总投资额达290亿元,全面覆盖数字文化、出版传媒、印刷发行、影视、演艺等文化产业核心门类。

发展图景最美的曲江

文化旅游引领客商到古城

一日签约重大项目、战略投资12项

“文化曲江”、“创意曲江”的展馆大门,向前来参加西洽会的客人全力展示556平方米的曲江新区独立展馆。通过独立展馆这个窗口,曲江新区聚焦、放大六大板块和十大集团的重点招商项目,向各界展示发展图景最美的曲江、发展理念最新的曲江、发展速度最快的曲江。

正是在这种聚焦式推介下,文化旅游和城市建设将成为曲江新区本届西洽会招商引资最大的热点。记者从曲江新区管委会了解到,今天签约的项目中,共涉及重大项目和战略投资类项目12项。其中,包括曲江国际会展产业园大型综合体、曲江二期湿地公园及城市综合开发、临潼休闲度假区基础设施BT合作、杜陵遗址公园周边综合开发、“凤凰池景区”综合开发、道文化养生园和楼观道里(村)项目、法门寺“灵境人文纪念园”及禅修林项目,总投资金额达580亿元。

同时,曲江新区周边基础设施也将获得重大提升。如曲江大道周边综合开发项目、欢乐世界周边城市综合开发项目等,将引进资金178亿元。

“这些项目包括商业、酒店、城市综合开发、特色街区、旅游景区等多个方面,一方面凸显了西安作为千年古城的天然吸引力,另一方面也预示着这些重大项目未来对西安城市景象的逐步改观和城市经济发展的巨大拉动作用。”采访中,曲江新区管委会副主任李元对签约项目表示出了极大的信心。他表示,在西安这样蕴藏着丰厚历史文化的城市,通过文化旅游项目带动城市基础设施建设,将对西安经济社会发展和市民生活产生巨大的影响力。

发展理念最新的曲江

市场化、资本化获得国际青睐

立足千年古城,影响力辐射海外

今天集中签约的项目中,既有中国地产龙头企业万科股份,也有海外上市公司巨人网络集团和国内文化产业“大鳄”深圳华侨城……无论来自海内还是海外,这些海内外知名的企业巨头,都有着“同一个梦想”,那就是与西安曲江携手,从文化、旅游、商贸、城市建设等方面着手,合力打造千年古城的国际化大都市的瑰丽之梦。

漫步西洽会曲江新区展馆,细致划分的展馆布局和周密有效的招商工作相得益彰,使来自五湖四海、海内海外的客人,都对西洽会、西安曲江充满了信心。

一方面积极通过展会吸引客商青睐,另一方面还主动与客商取得紧密联系。通过有效的联系和沟通,曲江新区还将与更多的海内外客商沟通、互动,达成协议。通过西洽会这扇勾连各界商朋的窗户,曲江新区浓缩展现重大文化旅游和招商项目,彰显西安独具魅力的城市风采。

读完这篇文章后,您心情如何?

相关专题:

西洽会2010
[责任编辑:wyxanewsf ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界