腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西洽会今日9时开幕 5天会期将创多项纪录

2010年04月08日08:05西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 张瑾) 第十四届西洽会将于今日上午9时拉开帷幕。届时将有逾10万客商云集西安,共谋合作。在4月8日~12日为期5天的会期里,西洽会将以务实的精神创造一系列崭新的历史纪录。

本届西洽会是在新形势下高起点开局的一届盛会。今年是实施西部大开发战略承前启后的关键之年。去年9月,国务院颁布了《关于应对金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》,其中强调,要把西洽会建设成为东西部地区的互动平台,赋予了西洽会新的重要历史使命。站在更高的起点上,本届西洽会将以“区域合作,扩大内需,科学发展”为主题,创造一系列新的纪录,产生西洽会历史上无数个“第一次”。

● 规格最高

本届西洽会实现了31个省区市和新疆生产建设兵团首次共同主办并全部参展,规格、规模都将再创新高。届时,一批外国政要官员、世界500强和跨国公司高层企业家,以及5585名境外客商将踊跃参会,46位省部级领导将率团出席,西洽会总体规格明显提升。

● 人数最多

据了解,大会的3100个展位供不应求,预计将有10万客商,包括5585名境外客商踊跃参会,人数规模将跃上新台阶。

●贸易活动最频繁

会期将举办重点项目投资贸易促进活动77项,活动总量创历史之最。本届西洽会投资贸易活动将以企业为主体、以项目为核心,参加洽谈的项目近6000个,参加洽谈对接的企业代表将超过3万人,远远高于往届规模。

●首次举办国家级经贸文化交流活动

印度将在会期举办第十四届西洽会印度节——印度艺术团演出,召开中国西部——印度经贸推介洽谈大会,这也是外国在西洽会首次举办的国家级别的经贸文化交流活动。

●首次举办国际性高规格会议

商务部、陕西省政府将主办中国西部——亚非国际经贸合作大会。这是西洽会创办以来,首次举办的国际性高规格会议。

首次设置以对外贸易为主的专馆——进出口商品交易馆,首次有西洽会执行主席单位设立专馆——广东馆……在4月8日~12日5天的会期里,本届西洽会将创造更多崭新的历史纪录。

[责任编辑:interwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界