腾讯大秦网大秦网 > 正文

牛刀论房产泡沫:破灭了怎么办?

2010年04月08日10:00qq社区我要评论(0)
字号:T|T

  从中国今天面临的国内外经济形势来看,三个方面的原因导致房价泡沫破灭:一是2010年三年累计1000万。

  种种数据表明,中国社会已经没有任何能力保证房价泡沫不破了,因为中国房价泡沫比当年的日本还要严重。无论是住宅空置率、还是租金收益率和房价收入比都大大超出当年的日本,更为严重的是,中国现在的产业政策、货币政策和财税政策全都是在鼓励炒地炒楼,这边刚刚在说遏制楼市投机行为,那边财政部出台政策“差额征收营业税”,明显是在抗拒遏制房价暴涨,你有什么办法?中国的利益集团比当年日本的****要强大的多。

  但是这种强大正是将房价泡沫推向破灭的主导力量,他们并不知道,他们现在表现的许多疯狂的行为,正是给高房价送葬。拖是拖不了多久的,与其现在撑住房价泡沫不破,还不如主动化解,但是,那些正在疯狂攫取社会财富的人又有几个会去化解泡沫呢?所以,从日本的情况看,是“土地融资限令”颁布不到一年时间房价泡沫破灭,从中国今天面临的国内外经济形势来看,三个方面的原因导致房价泡沫破灭:一是2010年三年累计1000万大学生无法就业,二是美国加息中国被迫加息,三是恶性通胀发生。

  从中国制度设计的缺陷来看,有支付能力的城市家庭在应对这场必然到来的危机中,只是财产缩水的问题。现在的关键问题是,一些没有支付能力的负债过重的白领家庭,在通货膨胀失业的情况下,可能无法偿还月供,这样的家庭会非常多,他们大多在今年接盘,可能是受害最大的群体。至于炒楼客,已经在大量抛盘,还没有抛盘的炒楼客只能是自己承担风险。对普通百姓来讲,真正要规避损失,就是坚决卖掉空置在哪里的多余的房产,将自己的财产重新做一个配置,可以购买一些欧元和美元资产以作不时之需。当然,具体情况不同,应该区别对待。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界