腾讯大秦网大秦网 > 正文

中国房地产泡沫破灭,我们该怎么办?

2010年04月08日10:06qq社区我要评论(0)
字号:T|T

中国的房贷危机渐行渐近之四:中国房地产泡沫破灭,我们该怎么办?

中国房地产拥有巨大的泡沫。中国房地产的泡沫已经开始破劣。中国房地产的泡沫,我们该怎么办?其实我们面临选择,不同的选择,结局是不一样的。

第一个选择就是政府救还是不救?结局就是硬着陆还是软着陆。

房地产行业是民怨很大的行业,现在的中国的房地产商就像美国华尔街那些金融巨头,在老百姓眼里,就是衣冠禽兽。这一点连地产圈的人都明白,潘石屹就说中国老百姓最想揍的人第一个是陈水扁,第二个就是任志强。按说最好的是不救,让他们破产。但是就像美国和美国人不能承受华尔街破产一样,中国的房地产如果骤然破产,后果也是无法承受的,无他,华尔街事关美国的核心竞争力,房地产是中国经济发展的重要引擎,其产业链太长,相关行业及从业人员众多。当然房地产是政府的重要财源,政府在这个问题上已经付诸行动,那就是救。

第二个选择就是如何救。这关系到救的效果。

最近各地政府的救市措施核心就是保价格:给购房人补贴,贷款松绑,乃至与户口挂钩。坦率的讲这些措施很难实现救市的效果。 除了户口问题真的实行或许能够对一线城市房价起到一定支撑作用外,其他措施都是小恩小惠,不抵房价下降一个百分点,靠这些措施抗拒房价下跌,无疑是螳臂当车。 当降价预期一旦形成,而且买卖僵持已经向买方倾斜时,这些措施无法打动购房者的心的。但是这些措施足以让大多数房地产商心存幻想,继续应撑,反而会增加崩盘的力度。

那如何救呢?首先不要让房地产商心存幻想,因为导致房产危局的根本原因在于房价上涨过高过快,远远超过购房者的该买能力。作为最大受益者的政府和房产商应该获利回吐,把价格降到合理价位(可以通过试错),万科已做出表率,只要价格合适,购买力还是充足的。房地产商获利回吐就是降价,政府获利回吐就是地价降低、税率降低。其结果是政府和房产商取得合理利润,大部分百姓的住房需求得到满足,生活质量改善。

当然深处讲,还有中央政府和地方政府财政收入重新划分,让地方政府有与其职权匹配的收入,不再过度依赖卖地收入的问题。

第三、对于百姓而言,也有选择的问题:买还是不买?

这个问题也很简单,不要轻易的对小恩小惠动心,当价格出现下降趋势的时候,至少30%的下跌是可以预期的,再度上涨几乎不可能。可以等待等到自己承受的范围。在关注房屋的质量。在自己承受范围而且质量满意,该出手就出手。

因为政府是房地产的最大利益相关者,一定会救市的,但是房地产博弈的天平开始向购买者倾斜,正是可以争取一些利益的时候。不妨沉住气与房产商和政府进行一场精彩的博弈。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界