腾讯大秦网大秦网 > 正文

房地产泡沫破灭所引发的危机

2010年04月08日10:10西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

房地产的增长在经济中所占的比例越大,集聚的风险就越大。因为房地产的耐用消费品的属性决定它不可能永远增长下去,需求必定是有限的。

举一个日本房地产的例子:日本房地产泡沫破灭后直到今天都不见转机。2003年房价下跌了5.7 %,2004年接着下降6%,而这些还是为它将近15年前的泡沫买单。

对于中国来说,房地产泡沫破裂的后果大量民工失业,引发社会动乱。现在房地产业吸引巨额资金,这些钱大部分用于盖房子,因而维持了数额巨大的建筑业的就业。一旦资金流向别处,建筑业将减少工作岗位。当然,资金流往别处,也会在别处创造就业机会,但是建筑业是劳动密集行业,同样的资本吸引的劳动力比较多,其他行业用的劳动力比较少,而且建筑业就业门槛低,小学没毕业也用得上,别的行业有所不同。

其实,最严重的还不是这些,一旦房地产增长停滞,价格出现下降,接连带动相关产业萎缩,经济的增长会受到威胁,甚至出现萧条的可能!日本香港是最好的例子!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界