腾讯大秦网大秦网 > 世博会陕西馆 > 正文

陕西馆主打华清池与秦岭 兵马俑被割爱(图)

2009年08月26日09:41西安晚报雷县鸿我要评论(0)
字号:T|T

陕西馆主打华清池与秦岭 兵马俑被割爱(图)

上海世博会陕西馆初步设计方案效果图。 <<<点击进入腾讯世博图片库

  西安晚报讯 (记者雷县鸿) 记者昨日从省政府获悉,按照上海世博会陕西馆设计方案,陕西馆将以“人文长安之旅”为主题,以华清池和秦岭山水为主打元素,充分展示人文陕西、山水陕西新形象。

  记者从昨天省政府召开的陕西省参与2010年上海世博会专题会议上了解到,陕西馆位于宁夏、青海、贵州、西藏、甘肃等省(自治区)中间,按设计方案,其主体为一座仿唐建筑。

  陕西馆以“人文长安之旅”为主题,而设计方案将陕西馆内部展分“千年帝都、千载文华、千里秦岭、千姿新韵、千人英姿”五大板块,其中“千载文华”借助实体建筑的工程柱,将陕西历史文化集中展示,让来宾充分领略陕西厚重的人文历史。“千姿新韵”集中展示未来陕西的大千气象,“千人英姿”则通过电视墙展示陕西的历史名人,加深来宾对陕西人文历史的了解。

  据了解,陕西馆将主打“有故事,有人气”的华清池这一文化品牌。按照设计,除门口摆放以唐明皇、杨贵妃为外形的仿真机器人外,内部还设有华清池标识、华清宫标识以及长5.8米宽3米的LED屏幕等,充分展示与华清池相关的《长恨歌》、在天愿为比翼鸟、芙蓉如面柳如眉、九龙舫等文化内容。在LED屏幕前,另设一个平台,届时将有演员在上面表演唐乐舞,与LED画面相呼应。以此来展现大气的长安建筑典范,以及皇家宫苑在现代城市建设及生活中的风采,给世界呈现出一个“昔日皇家园林,今日百姓家园”的陕西美好生活画面。

  唐乐舞表演结束后,还将展示陕西西安古今未来城市规划及人文景色等,加深来宾对陕西的了解,吸引更多游客到陕西旅游观光和投资。

  秦岭山水也是陕西馆展示的主要内容。在昨天的专题会议上,有专家表示,秦岭是陕西最具影响力的山水资源,有丰富的旅游资源,其中华山是最有代表性的旅游景点。届时,千里秦岭的大好风光都将通过展馆内的LED屏幕展示给来宾,让更多人了解陕西秀丽多姿的山水文化。

  展示定位

  世博会陕西馆设计突出唐文化

  秦兵马俑被割爱 “大明宫”成首选

  西安晚报讯 (记者雷县鸿) 2010年上海世博会陕西馆设计方案昨天经省政府专题会议原则通过。蜚声世界的秦兵马俑将不在陕西馆内展示。据了解,这主要是因为上海世博会陕西馆的主打元素是唐文化,秦兵马俑不得不被割爱。

  在昨天的专题会议上,与会专家就陕西馆主体建筑色彩、建设比例、内部空间设计等问题发表了意见。专家认为,虽然秦始皇兵马俑闻名中外,但陕西馆的主打元素是以“华清池”为主体的唐文化,再在馆内展示兵马俑,会与展示的唐文化冲突,建议去掉兵马俑。会议采纳了专家意见,决定去掉兵马俑展示,集中展示唐文化,同时去掉主题建筑的顶部和内部的电影院等,扩大展馆空间。

  会议最后原则审议通过了上海世博会陕西馆设计方案。据了解,我省参与2010年上海世博会各项筹备工作从去年5月正式启动。上海世博会主题是“城市,让生活更美好”。为了充分展示陕西的历史文化和城市新貌,省政府确定以“人文长安之旅”为陕西参展主题,承担的主要工作有建设陕西展馆、举办世博会陕西宣传周、建设网上世博会展馆、举办陕西活动周、建设城市最佳实践区“大明宫”展馆等八项。

  截至目前,网上世博会陕西体验型展馆已完成了项目招标,陕西活动周特色文化节目和西安市承办的专题论坛方案已经敲定,省旅游局对旅游推介等工作也做了安排。

  西安市向上海世博会组委会申报的“大明宫遗址区保护改造项目”,属于历史遗产保护与利用领域的典范,被列为“城市最佳实践区”北部建设案例之一,并已于今年6月10日开工建设。

  展馆亮点

  陕西馆推出高仿真机器人

  “唐明皇”“杨贵妃”微笑迎宾

  西安晚报讯 (记者雷县鸿) 按照设计方案,陕西馆将在展馆入口处摆放仿真机器人“唐明皇”“杨贵妃”迎宾,并通过安装在机器人身上的镜头与来宾互动。

  在昨天的专题会议上,据设计方介绍,仿真机器人的外形为“唐明皇 ”和“杨贵妃”,与陕西馆主打华清池元素相一致。其中唐明皇身高180厘米,杨贵妃身高170厘米,高仿真机器人能模仿人的表情,比如微笑、羞涩等,同时还可与来宾对话,回答来宾的问题等。如有游客要合影留念,两个机器人还将摆POSE配合,在展现陕西盛唐文化的同时,吸引更多游客到陕西馆参观和到陕西旅游。

  (西安晚报)

(西安晚报)

相关专题:

世博会陕西馆
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界