腾讯大秦网大秦网 > 正文

记陕西丹凤葡萄酒长发展历程

2010年04月08日16:30糖烟酒周刊卿松柏我要评论(0)
字号:T|T

具有百年历史的丹凤葡萄酒厂,几度风雨,几经沧桑,浴火重生,再现辉煌。日前,笔者前往丹凤葡萄酒厂进行了实地采访,所见所闻,无不凸显着丹凤葡萄酒厂重新焕发的勃勃生机。

丹凤,这个百年老厂正在续写新的篇章。

从作坊到“名片”

丹凤葡萄酒厂位于山青水秀的丹凤县龙驹寨,始建于1911年,由天主教头华国文采用意大利传教士安西曼传授的酿造工艺始酿葡萄酒,有近百年的历史,是我国葡萄酒最老的三家生产厂家之一,也是陕西最古老的工业品牌。在近百年的历史长河中,丹凤葡萄酒历经沧桑岁月,印证着历史变迁,一路走来。从起初的生产作坊到“大芳葡萄酒公司”,从“西北葡萄酒股份有限公司”到“丹凤县工农葡萄酒厂”,从“陕西省丹凤葡萄酒厂”到“陕西丹凤葡萄酒发展有限公司”,企业由小到大,声名远扬,成为丹凤对外开放的一张“名片”。

丹凤县葡萄酒厂80年代步入鼎盛期,曾名噪一时的丹凤葡萄酒选用当地最优质酿酒葡萄赤霞珠、龙眼等鲜葡萄为原料,引进法国设备、采用先进发酵工艺、用纯葡萄汁、经橡木桶储藏后精酿而出,酒体如红宝石般清亮透明、果香突出、酒味怡而不滞,爽而不薄,醇而不酽,冷而不寒,口味醇正、酒香浓郁,甜酸适口,饮后开胃提神,余香绵久,闻名遐迩,曾是陕西果酒之冠,并在全国享有盛名,为百年传世之佳酿!

上世纪80年代初期,丹凤葡萄酒厂储酒能力便已达2万吨,年生产能力达万吨,形成了“共和牌”、“蜜蜂牌”、“四皓牌”、“渊明牌”、“工农牌”、“丹江牌”等40多个品种。1987年2月法国“奥朗日”博览会上,丹凤葡萄酒获得《产品质量合格证书》,并于当年出口法国和日本。1988年先后获国家营养食品协会金鹤奖称号和第二届北京国际博览会金奖,被陕西省人民政府评为省优质产品和轻工部颁发的A级产品称号。另外,丹凤干白葡萄酒;丹凤五味香葡萄酒、丹凤红葡萄酒、百年丹凤红葡萄酒等,都曾荣获全国轻工产品首届博览会铜奖、第二届北京国际博览会金奖、轻工业部颁发的干酒产品系列包装全国优秀设计三等奖、陕西省经委、轻工厅颁发的金奖称号。80年代中期,企业发展达到鼎盛时期,年产销最高达8500吨,销售收入9000万元,年利税1000多万元,产品出口法国、日本、瑞典、比利时等国家,畅销全国26个省、市、自治区。在这期间,丹凤葡萄酒厂共创造社会总产值3.6亿元,提供社会商品量8.4万吨,创利税总额3258万元,累计收购葡萄原料15万吨,带动了丹凤及邻县运输、纸箱、玻璃等十几个相关产业的同步发展,显示了较大的经济效益

思路决定出路

“进了龙驹寨,喝酒不要菜”。这句流传百年的话语,承载着丹凤这个优质葡萄适生区葡萄美酒的辉煌。但是,到了上世纪90年代中后期,由于经济转型、市场因素和企业机制等原因,丹凤葡萄酒曾经的辉煌随着市场经济的发展逐渐暗淡,市场占有量剧减,葡萄基地萎缩,销售逐年下降,企业陷入了困境。为了摆脱困境,企业尝试了股份改造等办法,但由于改制不彻底,仍然举步维艰。

面对“名片”的褪色,工业经济陷入低谷。丹凤县委、县政府认为,丹凤经济要发展,工业经济突破发展是关键。通过认真分析和研究,县上提出了“兴工富县”战略,决定立足资源优势,聚全县之力恢复和兴办工业,其中重振丹凤葡萄酒业雄风被确定为工业经济发展的重中之重。

面对沉重的企业包袱,面对年久失修的厂房、设备,面对市场、葡萄基地萎缩,面对改造资金十分缺乏等现实,振兴之路在何方?

在困难重重、矛盾交织的情况下,丹凤县委、县政府审时度势、果断决策,及时成立了由县委书记刘淑慧任政委、县长雷雨任总指挥的丹凤县葡萄酒厂复活领导机构,把复活丹凤葡萄酒厂的出路定位在借助外力求发展、打造品牌振雄风上。在具体运作上,一方面,由政府筹集资金安置职工,解决内部矛盾和问题,使企业轻装上阵,为依靠外力求发展创造条件。另一方面,及时组建招商引资工作队,采取网上招商、叩门招商等办法,积极联系寻求有实力、有诚意、有技术的投资客户。张裕、长城,南上、北下……终于,真诚感动了“上帝”,品牌吸引了客商,备受社会各界关注的百年老厂丹凤葡萄酒厂终于名花有主,生机重现。

重振丹凤葡萄酒雄风

为了重振丹凤雄风,延安嘉瑞工贸公司在取得丹凤葡萄酒厂的所有权后,立即安排相关人员到山东烟台张裕集团等葡萄酒生产企业进行考察,接受高起点的感性理念,提出3—5年使丹凤葡萄酒生产能力达万吨,基地达万亩,产值超2亿元,并跻身全国葡萄酒生产企业前四强的奋斗目标,并制订了复产改造工作方案,委托专业公司对厂区进行重新布局设计,拆除了废旧破烂的房屋,对厂区道路进行硬化、绿化,引进国内先进的包装机械和全套冷冻检测系统,更新了原有灌装生产线,委托酒类资深营销策划公司进行市场营销策划,重新设计产品包装,进行深度贴身服务。

如今,当你进入厂区大门,映入眼帘的花园式工厂让人感到惊喜,占地45288平方米的厂区如今绿树成荫,芳草满地,300米的葡萄架休闲长廊,1000平方米的葡萄酒发展文化墙,窗明地净的全封闭生产车间,无处不透露着现代化企业的气息,诠释着百年历史品牌和重振葡萄酒产业雄风凤愿。

企业要发展,品牌是基础,质量是生命,营销是关键。为了提高产品质量,丹凤葡萄酒厂高薪聘请了国家级顶级葡萄酒师、葡萄酒专家入主,并盖有花园式专家楼供专家们生活、休息。还有,用于产品质量保证的分析仪、检测设备全部进行了更新升级。在生产管理和营销上,从全国一流的知名葡萄酒大厂和其它企业挖了一批人才,从事生产、管理、市场营销、服务等,使企业步入了正规化、现代化发展新阶段。

新企业有新思路:新企业有新目标,新企业有新精神,新企业有新文化。嘉瑞公司计划投入6000万元,着力打造现代化葡萄酒生产企业,做强做大丹凤葡萄酒产业,力争用3—5年时间让丹凤葡萄酒这个百年品牌绽放新的光彩。使丹凤葡萄酒生产能力达万吨,葡萄种植基地超万亩,产值超2亿元,并跻身全国葡萄酒生产企业四强。

目前,丹凤葡萄酒厂生产的5大系列20余品种的丹凤葡萄酒系列新产品在市场上的表现良好,销售势头十分喜人,消费者又找到了品丹凤葡萄酒,享美妙人生的感觉。

百年佳酿沧桑路,重振雄风看今朝。丹凤葡萄酒厂犹如凤凰涅槃、浴火新生,正在演绎着百年传奇故事,续写着新的篇章,创造着新的辉煌!

[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界