腾讯大秦网大秦网 > 西洽会2010 > 正文

陕西6市推455个重点项目 首日揽金近1500亿

2010年04月08日17:31腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
开幕式现场
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

【腾讯大秦网讯】 8日上午,第十四届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称西洽会)在西安曲江国际会展中心隆重开幕。来自全国31个省市区及包括美国、加拿大等63个国家和地区的十万多名客商云集曲江,在上千个展位各显神通,在西洽会的国际贸易平台上自我推介。

全国人大常委会副委员长乌云其木格,陕西省委书记、省人大常委会主任赵乐际、陕西省省长袁纯清、陕西省政协主席马中平等国家各部委及兄弟省市自治区的领导同志出席开幕式,陕西省省长袁纯清、国家质量监督检验检疫总局局长王勇、广东省省长黄华华分别致开幕辞。

陕西省省长袁纯清在致辞中表示,本届西洽会将不辱国务院于去年9月赋予西洽会的重要使命,通过合作洽谈、商品展销、项目推介等多种形式,为中外客商搭建平台、创造商机,实现《关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》中提出的把西洽会建设成为东西部地区的互动平台。

作为本届西洽会执行主席单位的广东省,省长黄华华在致辞中表示,西洽会创办13年来敞开了西部省份对内对外开放的大门,构筑起东中西部优势互补、互通有无、合作发展的重要桥梁,业已成为极具影响力的国家级投资贸易盛会。本届西洽会的举办,恰逢西部大开发第二个十年的开局之年,各省区市联办特色更加鲜明,贸促推介活动更加丰富务实,进一步彰显洽谈会的独特魅力和广阔前景。本次作为执行主席单位,广东省组织约400家企业,1500多人的大规模经贸代表团参会参展,粤陕合作项目签约、中博会和外博会推荐活动等也将陆续举办。

致辞后,全国人大常委会副委员长乌云其木格,陕西省委书记、省人大常委会主任赵乐际、陕西省省长袁纯清等诸位领导共同为西洽会启动开幕。

据了解,本届西洽会以“区域合作,扩大内需,科学发展”为主题,期间将举行第一届东西部合作论坛、中国西部一亚非国际经贸合作大会、全国知名民营企业西部发展合作恳谈会、深入推进《关中一天水经济区发展规划》工作座谈会以及第九届中国西部国际经济合作洽谈会。九个展馆分别为省区市馆、广东馆、陕西馆、境外企业馆、进出口商品交易馆、旅游文化馆、西部大开发成果馆、节能环保馆、中国东西部广告产业馆。

本届西洽会首次为西洽会执行主席单位广东省代表团设立专馆,广东省派千人组团参加西洽会。同时专门设立西部大开发成果馆,集中展示《关中——天水经济区发展规划》的基本格局、核心内容和陕西省实施西部大开发战略以来各方面取得的巨大成果。

本届西洽会是31个省市和新疆建设兵团首次共同主办并全部参展,规格、规模都再创新高的一届盛会。会场设在西安曲江国际会展中心和西安绿地笔克国际会展中心,共设置3100个展位,总展示面积9万平方米。将有十多万客商,包括5500余名境外客商参会,人数规模跃上新台阶。会期将举办重点投资贸易促进活动77项,创历届之最,其中涉外活动14项、境内外活动52项,各省区市代表团活动11项。

另据西安晚报报道: 4月8日下午,咸阳市在西安宾馆举行工业园区招商推介会,会上签订合同项目70个,总投资达530多亿元。

会上,咸阳市副市长严维佳重点就泾渭新区、高新技术产业开发区、兴平现代装备制造工业园3个工业园区进行了推介。

推介会上,签约项目30个,总投资461.3亿元,其中工业项目16个,总投资324亿元。当天签约的大项目有总投资100亿元的高新区热电联产项目、总投资50亿元的渭城电子光伏产业项目、总投资35亿元的咸阳机电设备交易市场和汽画博览城建设项目、总投资20亿元的乾县铝型材生产项目、总投资21亿元的旬邑旬峰煤矿建设项目、总投资30亿元的长武高家堡煤矿一期建设项目、总投资40亿元的礼泉醴泉湖旅游开发项目、总投资23亿元的彬县油页岩综合开发项目、总投资22亿元的泾阳大河实业泾阳基地建设项目等。另外,还有总投资69.5亿元的40个项目进行了会外签约。

汉中签约73个经贸项目

本报讯 (记者 刘小荣) 西洽会汉中经贸合作推介会暨项目签约仪式昨日举行,会上共签约73个项目,总投资434.19亿元。据了解,在这73个签约项目中,合同项目达56个,总投资341.52亿元;协议项目17个,总投资92.67亿元。其中包括汉台区与陕西文化产业投资集团签订的东关历史文化街区保护改造和兴园湖景区开发等项目,总投资180亿元;汉中市与陕钢集团公司签订的汉中钢铁产业重组项目,总投资50亿元;汉中市规划局与陕西煤业化工集团公司签订的汉中市滨江新区开发建设合作项目,总投资20亿元。

延安参会规模创新高

准备161个项目 总投资517亿

本报延安讯 (记者 刘剑) 昨日,延安精心准备的161个招商引资项目以全新的姿态正式亮相西洽会,总投资517亿元。据悉,延安此次参会规模、企业、外商、项目4项指标均创历史新高。

此次西洽会上,延安市共设投资洽谈展位共56个,其中综合展区40个展位,产业园区16个展位。此次延安将所有项目按照能源化工、轻工食品、城建环保、文化旅游、农业产业、商贸流通6大特色产业板块整体推出,形成强烈的冲击力。

会议期间,延安市以举办、协办和参与等形式,举办延安市民营企业观摩项目促进投资活动、延安市县域产业园区投资环境说明会、姚店工业园区——台商恳谈会和集中签约仪式等投资促进活动4个大类13项招商引资推介及促进活动。

与往届相比,今年更加注重新能源化工、生物科技、高新农业和红色旅游项目的培育和推介。

榆林推出61个重点招商项目

以能源、新能源、化工类为主

本报榆林讯 (记者 许森枷) 4月7日,第十四届西洽会能源化工项目推介会在西安举行。榆林市经过认真筛选和策划共推出了6大类61个重点招商项目,项目投资1391亿元,现场确定签约项目4个,总投资达203.11亿元。

此次推介会共推介项目105个,总投资约777亿元,涉及煤电、油气、新能源、能源装备、节能综合、化工等多个领域。其中榆林市推出6大类61个发展前景良好的重点招商项目,其中能源类10个、新能源类3个、煤化工类9个、盐化工类24个、煤盐化工类2个、精细化工类13个,项目总投资达1391亿元。

榆林市共确定签约项目4个,其中合同项目3个,分别是华电靖边金太阳光伏发电项目合同,总投资1.09亿元;分布式风电示范项目合同,项目总投资8000万元;国电靖边金太阳光伏并网发电项目合同,项目总投资1.22亿元。

商洛41个项目引资210亿

所签项目均体现循环经济特点

本报讯 (记者 张红中) 4月8日商洛市政府举行重点项目推介暨签约仪式。据悉,该市在西洽会首日就签约41个项目引资210亿元。据介绍,签约仪式上商洛市政府与陕西有色金属控股集团等两家公司签订了总投资12亿元的钒电池及电解液项目建设战略合作框架协议;随后经过项目推介及现场签约,该市共签项目41个,总投资209.97亿元,引资209.97亿元,其中合同项目29个,总投资104.96亿元,引资104.96亿元。据商洛市政府负责人介绍,今年该市所签项目均体现了发展循环经济特点。

渭南首场签约引资324亿

经开区首次亮相引人注目

本报讯 (记者 石俊荣) 昨天下午,参加第十四届西洽会的渭南代表团在西安曲江国际会展中心举行了首场签约,共签订各类合同项目49个,总投资达324亿元。

壮大园区经济,调整产业结构,通用航空、旅游文化、低碳循环经济成为这次渭南签约项目的亮点。在签订的项目中,总投资10亿元的项目达到了8个,其中有总投资50亿元的韩城旅游景区开发项目和总投资30亿元的渭南卤阳航空航天主题公园一期开发项目。与此同时,渭南还签订了龙钢节能技术改造、新型甲醇无铅汽油等20多个环保节能项目,占到签约项目的50%以上,为渭南转变发展方式奠定了基础。

另外,渭南经开区首次亮相引人注目。昨天,首次单独组团的渭南经开区一举签订了总投资41.08亿元的西京电子科技园区、现代物流园区等4个投资项目。

相关新闻:

曲江新区西洽会首日签约项目32个 总投资870亿

曲江展馆数个第一 西洽会最大馆上演COSPLAY

汉王电纸书亮相西洽会环保阅读新时代

西洽会开幕第一日 曲江签约项目15个达870亿

西洽会今日9时开幕 5天会期将创多项纪录

读完这篇文章后,您心情如何?

相关专题:

西洽会2010
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界