腾讯大秦网 > 正文

“接吻门”折射90后无处安放的躁动青春

2010年04月12日09:17红网禹海君我要评论(0)
字号:T|T

  近日,一段初三女生与老师的接吻视频在网络上非常火爆。接二连三的“门”事件,而且主角都是90后的孩子,这不得不引起全社会的思考。

  说实在的,类似的“门”最近一个接一个,已经让人眼花缭乱,因此,对于类似“门”事件已经渐渐失去了应有的震惊和叹惋,更多的是对类似事件的反思,透过其中折射出来的各种社会现象,思考产生的根本原因。

  每一个事件发生都有着紧密的联系,也有着众多相似的根源,在这里,笔者试图透过“接吻门”看未成年孩子躁动的青春。或许,有人会说,“接吻门”主角除了未成年人外,还有成年人——老师,如何看未成年人躁动的青春?

  在中国,师生恋并非新鲜事,在不少校园经常会出现。其实,师生恋大多源于老师散发的成熟气质吸引未成年少男少女,再加上未成年孩子处于懵懂年龄,青涩的爱情往往会悄然发生,在他们看来老师具有其他人所没有的成熟气质,知识渊博、思想深刻,懂得疼人,正是这些在孩子们幼稚的眼光里的优点吸引了他们。

  师生恋并非真正的爱情,而是未成年人孩子躁动不安的青春,他们只对老师有一种单纯的好感。说到底,师生恋也是一种早恋,一种青春期的叛逆行为,透过“接吻门”,我们需要深刻反思,如何应对早恋、预防早恋,显然应该成为家长和老师们思考的问题。自然,作为老师,更应该做好正确引导的工作,而不是监守自盗,自顾自地接受未成年孩子懵懂无知的“爱情”,甚至偷尝禁果给未成年孩子造成身心伤害。

  “接吻门”也反映了一个初中生对爱情的盼望,对异性身体构造好奇的心理,一个将欣赏误以为爱情的青春故事。

  为了避免类似“门”的发生,显然需要加强性知识的教育,让性不再神秘,让未成年孩子充满好奇心。同时,加大心理辅导的投入,培养未成年孩子的学习兴趣和积极性,让未成年孩子的心灵不再空虚寂寞。唯此,或许,早恋和类似“门”事件才会减少。

  (红网)

(红网)

读完这篇文章后,您心情如何?

相关专题:

接吻的最高境界
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界