腾讯大秦网大秦网 > 正文

孕期检查的意义和重要性

2010年04月12日17:34腾讯大秦网健康频道我要评论(0)
字号:T|T

通过孕期检查,了解孕期母婴健康状况,及时发现和消除影响胎儿发育的有害因素,提高孕妇的健康素质,防治各种孕期并发症、合并症,为胎儿的生长发育创造良好的内、外环境,做好对孕妇及胎儿的预防保健宣传教育,以保护母婴安全。

主要是针对影响出生质量的各种因素:遗传性疾病、环境中的化学、物理、生物的有害物质、孕妇的营养膳食、职业、疾病等采取积极预防措施,运用现代医学技术对胎儿的成长和健康进行监测,对母子实行统一管理,保证母婴获得良好的妊娠结局。

(一)孕期检查的意义

精子、卵子来自父母两人不同的个体,他们在母体内相遇、结合,生长发育,最终出世。小生命在顽强生长的过程中,谁能想到中途会发生哪些意料之外的事情,来干扰他们的生存呢?经过每次孕期检查,能及早发现、治疗妊娠合并症,有利于帮助母婴平平安安地走过新生命诞生的第一年的宫内生活,这期间,提供适时、合理、高质量的孕期保健,是医生的职责,更是接受这一服务的“准妈妈”的义务,孕期检查好处多。根据妊娠各阶段不同的变化特点,将妊娠全过程分为早期(12周内)、中期(13~28周)、晚期(28~40周),医生将在各个时期给予相应的保健指导。

(二)孕期检查的次数

检查次数是根据胎儿发育的早、中、晚不同阶段生理特点,人为地规定的。以便能及时发现异常,有效控制疾病,协助母亲养育胎儿。

初查:孕12周之前

复查:12周后每4周一次;

28周后每2周一次;

36周后每周一次;

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界