腾讯大秦网大秦网 > 正文

大学生创业贷款难在何处 大胆尝试商业贷款

2010年04月14日12:18qq社区我要评论(0)
字号:T|T

相关专家学者在接受记者采访时说,大学生创业贷款是创业融资的一种新方式,是创业支持体系的一项创新。创业企业在初创期面临的风险最大,商业银行和公众化的证券市场不可能为创业企业提供资本。从理论角度看,创业贷款难是必然的。

在当前的条件下,为促进大学生创业、有效缓解就业压力,西安市政府积极推动各方探索和创新创业支持体系,推出的大学生创业贷款是利用政府的担保基金有效解决大学生创业的担保困难,从而将商业银行贷款纳入创业融资方式的大胆尝试。

但由于创业企业与生俱来的高风险特性,即便政府设立担保基金予以担保,由于担保对风险覆盖的局限性,对于商业银行而言这仍是一项需要坚持商业化原则、将政策性与商业化有效融合的新业务。坦率地说,如果单从商业利益出发,没有银行会愿意开展这项业务。因此,只有富有社会责任感的银行才会从发展地方经济的大局出发,能够真正承担此项业务。

商业银行贷款纳入创业融资方式是大胆尝试

据记者了解,西安市大学生创业贷款机制采取的是以政府担保为基础,商业化审贷的模式,即在政府设立担保基金的前提下,由西安市商业银行运用银行自有资金向具备条件的大学生创业项目进行贷款,这种模式可有效控制大学生创业贷款风险,同时规避政府委托贷款的直接资助弊端,其意在探索建立起一种健康长效、可持续的创业融资支持和引导机制。

为了切实改善西安市全民创业环境,鼓励西安市大学生通过自主创业,带动更多的人员实现就业再就业,2008年上半年,西安市政府提出以支持大学生创业促进就业的新思路,并设立了5000万元的大学生创业扶持基金,成立了西安市扶持大学生自主创业贷款工作协调办公室,共同制定了《西安市扶持大学生创业贷款指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。

按照《指导意见》,“大学生创业贷款是市政府为促进全民创业,将信贷体系引入自主创业服务体系,与市商业银行共同开发的,由西安市经济技术投资担保有限公司提供担保,市商业银行自主发放的贷款”。因此,西安市大学生创业贷款机制采用的是政府担保、商业银行自主审贷的模式,其中,政府担保是指,市政府将5000万元资金划拨给西安经济技术担保公司用于设立大学生创业贷款担保基金,创建了担保体系,为创业者提供增信担保,即向通过科技评审并符合担保条件的项目给予担保,有效解决大学生创业初期缺乏抵押担保物品的困难;商业银行自主审贷是指,西安市商业银行按照《指导意见》开发了大学生创业贷款业务,制定了专门的《大学生创业贷款管理办法》和专门的操作流程,由指定的支行按照政府和行内规章的要求,运用自身的信贷资金,自主发放每一笔创业贷款,并负责对贷款进行贷后管理直至收回,对存在风险的贷款制定执行保全措施,对不良贷款要进行清收处置,对形成损失的贷款要以合理的形式进行风险覆盖。由于大学生创业贷款使用的资金是银行的负债,银行最终将承担部分风险,因此,银行不仅有权,而且从确保银行信贷资金安全的角度看,也必须自主对创业贷款项目进行审查,应该讲,通过各项评审和取得了担保的项目仅仅是取得了申请创业贷款的必要条件。这也是每一位申请创业贷款的大学生应该明确知晓的常识和规则,只有这样,大家才能积极向着获取贷款的条件努力,避免产生一些消极的想法而影响创业。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界