腾讯大秦网 > 正文

家装市场今春劲吹涨价风 人工费用上涨近两成

2010年04月15日14:59哈尔滨日报大秦网友评论(0)
字号:T|T

踏入4月,装修旺季到来让消费者没有感受到春天的温暖,反而是一股涨价的风潮席卷而来。记者日前在市场走访得知,受原材料、物流成本上涨和通胀预期加剧的影响,目前家装公司正在酝酿新一轮的调价,而部分公司已经正式涨价。与此同时,建材产品及家具也正在紧锣密鼓地加入涨价潮流。

家装市场显现涨价风

业主小张去年底拿到新房,本想过了春节开始装修,谁知同去年底相比,目前家装市场上已鲜有打折、清仓等字样。

小张告诉记者,本来去年年底谈了几家装修公司,价格当时还有一些优惠,并且能够有免设计费、管理费打折等活动,本想过年之后再考察两家就签单,谁知现在根本没有优惠可言,甚至价格明显上浮,100平方米的装修整体报价下来上浮了5%左右,而这还不包括购买家具的支出。

据悉,日前一个有关家居装饰的小型讨论会上,几家装饰公司纷纷表示,正在酝酿或已经准备提价。而某业内人士告诉记者,每到年初的装修旺季,家居行业的价格都会普遍上扬,然而今年受到建材涨价的带动及上游原材料价格上涨的影响,装修公司是不得已开始涨价。

人工费用上涨近两成

东易日盛装饰董事长陈辉就认为:“目前全球都在涨价,我们代理的意大利瓷砖价格一下子就涨30%,而材料厂商因为油价的上涨提价、按新《劳动法》规定用人成本都在上涨。如果现在说不涨价就需要偷工减料了,东易日盛已经准备开始涨价了。”

其实,自去年国内经济逐步复苏以来,人工问题一直是家装行业面临的普遍问题,找不到工人,工费上涨及工人的劳动保护问题是此次涨价的直接原因之一。另外一家装饰公司负责人也表示,今年公司工人工资普涨20%。

据一位资深工长透露,目前木工日工资约120元,电工日工资150元,瓦工180元,跟去年上半年市场较为惨淡时相比,上涨了10%以上。

原材料上涨加大装修成本

除工人工资和整个运行成本的上涨压力外,来自上游的原材料价格上涨也让家装公司为了保持合理的利润而“绷”不住了。

“我们的原材料所有板材目前已涨价15%,钢材涨价7%左右,因为铁矿石涨了。铜和铝涨得比较多,但是目前还没到我们这一块儿,不过铜和铝的供应商已跟工厂说马上也会上涨了。”某卫浴品牌东北区负责人说。

据悉,去年以来,煤炭、电力、纯碱、PVC等建材上游产业价格飞涨,根据价格传导机制,必然会在今年影响建材的价格。而今年以来,铜、铝等有色金属价格持续上扬,特别是家装必备的铜线涨了25%,铝扣板吊顶的涨幅也在10%左右。此外,由于上述原材料价格普遍上涨,导致建材价格上涨,这也是引起装修成本增加的原因之一。

装修总价上涨15%

业内人士还透露,随着油价高企和铁路运价提高,物流成本也在涨价潮中跟进。据介绍,物流企业平均利润率在3%到5%,一位物流企业内部人士表示,如果燃油价格上涨超过了10%,对于运输型物流企业来说,利润基本上就没有了。物流企业成本的上升,必然使建材运输成本增加,这部分上涨的价格定会在建材的销售中进行消化。

业内资深设计师小陈告诉记者,建材大面积涨价对下游装修业冲击很大,应该说直接带动了装修行业成本增加3%至5%。他算了这样一笔账,以装修100平方米的房子简装费用为8万元计算。其中,水电工程占10%,五金占7%,实木地板占30%,瓷砖占5%,油漆、板材占10%,这样算下来,涉及涨价的建材占装修总费用的65%左右,现在装修总价可能要比半年前多花1.2万元左右,涨幅近15%。

读完这篇文章后,您心情如何?

相关专题:

古城不易居
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界