腾讯大秦网 > 正文

许巍给本土音乐人点拨 写歌靠灵感不靠抠文字

字号:T|T

“写歌的最佳状态就是情感的自然流淌,如果是一字一句抠出来的,应该不会是好作品。”昨日下午,歌手许巍与成都本土歌手举行音乐座谈会,大方传授创作秘笈。这位唱作俱佳的实力派歌手还透露不久前曾去青城山踏青,“当时风和日丽,不时可见桃花绽放,所以很快就有感而发,用手机写了一首歌词。”

“唱得很好,不用紧张”

这次座谈会有别于此前的歌迷见面会,参与的都是本土歌手。见到自己喜欢的音乐人,自然希望能够一展实力,得到前辈赐教。因此,当许巍微笑出现,在酒吧驻唱的小呆率先献艺,自弹自唱了一首《执著》。

一曲唱罢,许巍给出了高度评价,“唱得很好啊,再唱首自己的歌吧”。小呆为难,“还是算了吧,都是些拿不出手的作品,不敢在许老师面前献丑。”但许巍怎会让他得逞,带领现场所有人高喊“唱一个!唱一个!”最终小呆只得硬着头皮上场。只是,因为过于紧张,居然几度忘词,一首歌仅仅唱了副歌部分。

小呆唱完,许巍不停鼓励,“旋律很好,唱得也不错,真的不用紧张。”

“我也曾考虑过转行”

对满屋的歌手和音乐爱好者,许巍感慨地说:“靠音乐生存其实很难,要付出很大代价。”他透露自己出道之初,还曾有过有了上顿没下顿的尴尬,没有商演,版税也收不到多少,抑郁到想要自杀,必须得看心理医生,用药物治疗,并且考虑转行,回西安开小店。“但后来我朋友劝我说,我还是得干音乐,因为我已经坚持很多年了。后来朋友劝我去他上海的唱片公司,我去了就只写歌,想发碟就发碟,我才重新签约做音乐!”

“写歌最好有感而发”

在那次之后重回北京,歌迷发现许巍的音乐充满幸福和温暖的色彩,云淡风清的风格和以前完全不一样。对此,许巍笑称这都是自己的心境变化所致,“我觉得写歌的最佳状态就是情感的自然流淌,如果一字一句抠出来的,应该不会是好作品。”

他透露自己在西安的那一阵,经常会去大雁塔转转,玄奘和弘一法师的经历对他震撼特别大,结果就写了《蓝莲花》。他还用笔记本记录了大半本恬淡生活的感悟,并写下了《一天》这首经典。和他此前《两天》里“一天用来出生,一天用来死亡”的绝望相比,这首歌,仿佛让人看到在暖洋洋的冬日,透过城市污浊的空气,一抹夕阳的余晖映在许巍的身上,让人的内心充满宁静。

许巍笑称,那几个月,他就写了几首歌词,不过因为真诚,自己觉得还不错。现场,一名铁杆女粉丝也无限崇拜地表达了她的感受,“最喜欢你的这首《一天》,它让我感觉到生活依然如此美好!”

【风和日丽,桃花绽放】

许巍在青城山找到了灵感

在《爱如少年》之后,许巍也在准备新专辑。有趣的是,他的一首新歌,竟然是在年初去青城山踏青时有感而发,即兴创作的。许巍回忆,“那一阵的天气比现在暖和,一路上风和日丽,桃花娇艳绽放,心情特别舒畅。就那么一瞬间,突然就有了灵感,于是用手机记下了歌词。”

不过,为了保持新碟的神秘,许巍不愿透露这首歌的风格和名字,他对现场的歌手说:“我只想告诉你们,每个人对生活的理解不同,创作出来的音乐自然也不同。大家都有自己的坚持,但有感而发的真诚最重要。”

相关专题:

朱莎莎测试专题
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界