腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

熊猫为求爱 八天八夜不吃喝打败另一"情敌"

2010年04月19日07:43西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

熊猫为求爱 八天八夜不吃喝打败另一"情敌"

“痴情郎”树下守候“心上人”

熊猫为求爱 八天八夜不吃喝打败另一"情敌"

“痴情郎”与“情敌”搏斗

每年的3至5月,进入发情期的大熊猫会一改平时的温文尔雅。前不久,佛坪保护区工作人员观察到一只雄性大熊猫为了赢得“心上人”的青睐,守候八昼夜,最后还打败一名“情敌”。

3月21日中午,佛坪国家级自然保护区工作人员在保护区内例行巡山,来到三官庙一带时,发现两只成年大熊猫正在竹林里追逐,根据其中一只在树干上“擦肛”涂抹气味等行为特点,断定为它们为一雌一雄,雄性熊猫体型相对较大。

也许是认为没有按规矩“比武招亲”的缘故,尽管“帅哥”穷追不舍,“美女”却始终不愿接受这份爱情,最后竟爬上了一棵大树,公熊猫却仍然不肯放弃,守在树下寸步不离,继续向“心上人”表达着爱慕之情。

直至29日,这只“帅哥”大熊猫已经在树下不吃不喝守候了八天八夜,“美女”大熊猫却始终高傲地爬在大树上,对树下苦苦守候的追求者不理不睬。大约正午时分,最令雄性大熊猫担心的事情发生了——大树下又赶来了个“情敌”。

虽然在与“心上人”追逐和长时间守候中体力严重消耗,但看到竞争者到来,这只雄性大熊猫毫不畏惧地与竞争者展开了惊心动魄的决斗。大约20多分钟后,竞争者终于落荒而逃。

大概是被“情郎”围困太久饥渴难忍,树上的“美女”对两只为自己而殊死决斗的场面并不太感兴趣,它只观看片刻,就偷偷溜进了树下的竹林中觅食去了。当凯旋的“帅哥”大熊猫满怀期待重返原地时,树上空空如也,却不知“心上人”到哪里去了,只好垂头丧气地“呆”坐在树下。30日中午,科研人员巡山再次来到这里时,发现这位“帅哥”正在与“心上人”共浴爱河。

文/图 记者胡毅 通讯员吴燕峰

>>>>>>相关链接

自1978年建立以保护大熊猫为主的佛坪国家级自然保护区以来,秦岭成了野生动物的天然庇护所,被专家称为“中国野生大熊猫最有希望生存繁衍下去的地方。”佛坪位于秦岭中段南坡,目前生活在境内的秦岭大熊猫有110至130只,占秦岭大熊猫种群总数的四成以上,并呈稳步上升的良好态势。

相关新闻:

因为一封求爱信 南京奶茶妹爆红

男子向征婚女凤姐求爱 邀情人节挂同心锁(图)

男子身挂求爱广告 街头散发联系方式(组图)

强行求爱遭拒引发血案 西安3名男子捅死护花使者

男子带百余人到女生宿舍楼下大喊求爱(组图)

保安求爱遭拒后怀恨在心 奸杀大三女生(组图)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:interwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界