腾讯大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

旬阳勉县约200名学生饮用学校早餐奶后中毒

2010年04月20日07:19西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

旬阳勉县约200名学生饮用学校早餐奶后中毒

问题牛奶呈豆花状。

旬阳勉县约200名学生饮用学校早餐奶后中毒

孩子出现不适在接受治疗。

【互动】又见黑心奶!!还要考验中国人免疫系统到何时!!

勉县

27人有症状留观治疗

本报汉中讯昨日上午,勉县新街子镇三所小学的上百名小学生在学校喝了牛奶后出现不良反应,被送往镇卫生院救治,初步判断为食物中毒。目前,除有27名症状严重的正在留观治疗,大部分学生已经出院。有关方面表示,将彻底调查问题牛奶的来源。

纯牛奶有股核桃味

4月19日中午,记者赶到勉县新街子镇中心卫生院,看到医院门口和楼道内聚集着学生和家长,药房门口也挤满了人。二楼住院部的各个房间病床上都躺着小学生,学校的多名老师均在医院陪护着。一位从镇中心小学送来的四年级学生说:“今天早上七点半,我们开始吃学校发的牛奶鸡蛋,但是好多同学都发现所发的纯牛奶有一股核桃味,喝了没多久就肚子疼。”

从早上8点多开始,新街子镇中心小学数十名小学生开始出现腹痛、头晕、呕吐现象,小学校长发现后立即将出现异常的学生送到附近的镇卫生院救治,并向县教育局进行了汇报。紧接着,附近的王家坪小学和小寨小学的多名小学生也出现了早餐后不适的情况。

27名学生出现发烧呕吐

上午9点多,被送到镇卫生院的孩子越来越多,从二年级到六年级都有。县教育局相关负责人讲,上午初步统计有81名学生入院检查,其中有27人情况稍重,出现了发烧、呕吐等症状,正在输液,但均无生命危险,部分病情较轻的学生已在家长陪同下离开了医院。

下午记者在医院看到,仍然不断有家长带着孩子前来医院,镇卫生院副院长王文杰说:“由于孩子太多,情况比较乱,现在还没法统计具体人数,但肯定在一百人以上。”

封存牛奶并取样化验

事情发生后,勉县县政府、教育局、安监、卫生、工商多部门均迅速介入调查,相关领导赶到医院看望学生。目前怀疑出现问题的牛奶已经被封存并取样化验。有关方面表示,虽然化验结果还没有出来,但初步判断是牛奶引发的学生食物中毒。

记者下午拿到了引起学生不适的问题牛奶,倒在杯子里和正常牛奶明显不同,已经泛起豆花状的物质。据统计,新街子镇这3所小学校共有千余名学生喝了“人人高”牌袋装牛奶,这种牛奶供应勉县五个镇约7000名学生的早餐。文/图记者董知行

旬阳

55人中毒出现呕吐

本报安康讯(记者张松)4月19日上午,旬阳县城关二小、城关二中及城关小学120多名学生喝了牛奶后,出现不良反应。事发后,学校立即将学生送往旬阳县医院、县中医院治疗。经旬阳县有关部门初步调查,认为学生所饮牛奶有质量问题。

昨日下午,记者在旬阳县医院、旬阳县中医院病房看到,数名中小学生正在接受医院的检查和治疗。据学生介绍,昨天早上,他们在学校喝完早餐牛奶后,就出现了头晕、恶心、呕吐等症状,随后就被学校送到医院接受治疗。

记者见到学生喝的早餐牛奶是由宝鸡市陈仓区“人人高”乳制品公司生产的牛奶,生产日期为2010年4月12日。旬阳县城关二小校长对记者讲,这批牛奶是16日供销商送到学校的。当日早上8时许,学生在校吃早餐时,有一名学生发现牛奶的味道和以前喝的不一样,立即向老师报告。老师喝了一口后,也发现味道有问题,随即向学校领导进行汇报。学校当即通知各班停止向学生供奶,并向县教育、卫生、疾控部门进行报告,对剩余的牛奶原地封存。同时,对服用过此牛奶的学生进行筛查,将有不良反应的114名学生送往医院检查。

事发后,旬阳县委书记马赟、县长邹俊杰等立即赶赴县医院看望学生,并现场召开紧急会议,安排部署事件调查及处理工作。

据工商、质检等部门初步调查,问题奶制品是4月12日由宝鸡市陈仓区“人人高”乳制品公司生产的产品,从牛奶包装的外观和标志标识看,不属于仿冒、过期食品,初步判定为生产企业的产品有质量问题。目前,120名学生中有55名出现恶心、呕吐等食物中毒症状,经医院及时救治,已有多名学生康复回家。

大秦网温馨提示:

春季易食物中毒 食品健康大提示

豆角品种很多,豆角引起中毒的原因是由豆角中所含的皂素和血球凝集素引起的,潜伏期为数十分钟至五小时。中毒表现主要为胃肠炎症状,恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,以呕吐为主,并伴有头晕、头痛、出冷汗,有的四肢麻木,胃部有烧灼感,预后良好,病程一般为数小时或1-2天。专家建议,吃豆角一定要“烧熟煮透”。

豆浆不熟可引起食物中毒

豆浆中毒的原因主要是由于生大豆含有一种有毒的胰蛋白酶抑制物,可抑制体内蛋白酶的正常活性,并对胃肠有刺激作用。豆浆中毒潜伏期数分钟到1小时,中毒表现为出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀,有的腹泻、头痛,可很快自愈。专家建议,豆浆煮开再喝。

豆角品种很多,豆角引起中毒的原因是由豆角中所含的皂素和血球凝集素引起的,潜伏期为数十分钟至五小时。中毒表现主要为胃肠炎症状,恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,以呕吐为主,并伴有头晕、头痛、出冷汗,有的四肢麻木,胃部有烧灼感,预后良好,病程一般为数小时或1-2天。专家建议,吃豆角一定要“烧熟煮透”。

土豆中含有一种生物碱,叫龙葵素。正常土豆中龙葵素的含量较少,当土豆发芽后皮肉变绿,龙葵素含量增高。人一次食用0.2-0.4克可发生中毒。一般在进食后十分钟至数小时出现症状,胃部灼痛,舌、咽麻,恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重中毒者体温升高,头痛、昏迷、出汗、心悸。儿童常引起抽风、昏迷。专家建议,土豆应贮存在低温、通风、无直射阳光的地方,防止生芽变绿。生芽过多或皮肉大部分变黑、变绿时不得食用。发芽很少的土豆,应彻底挖去芽和芽眼周围的肉。因龙葵素溶于水,可侵入水中泡半小时左右。

亚硝酸盐中毒可使正常的低铁血红蛋白被氧化成高铁血红蛋白,失去输送氧气的功能,因而出现青紫和组织缺氧现象。潜伏期30分钟至3小时,中毒表现为口唇、指甲及全身皮肤青紫,呼吸困难,并有头晕、头痛、恶心、呕吐、心跳加快,呼吸急促,有的昏迷,抽搐,终因呼吸衰竭而死亡。专家建议,不吃腐烂变质蔬菜,不要误食亚硝酸盐。


含组胺高的鱼类主要是青皮红肉的海产鱼类,如鲐鱼、青鱼、沙丁鱼、秋刀鱼等。这类鱼含有较高量的组氨酸,经有些细菌作用,在适宜的条件下鱼肉中的组氨酸经脱羧酶作用产生组胺和类组胺物质——秋刀鱼素。组胺中毒与人的过敏体质有关,中毒表现为局部或全身毛细血管扩张。潜伏期为数分钟至数小时,特点是发病快,症状轻,恢复快,少有死亡。主要症状为皮肤潮红,结膜充血,似醉酒样,头晕,剧烈头痛,心悸,有时出现荨麻疹。一般体温不高,多于1-2日内恢复。专家建议,加强鱼类食品卫生管理,对容易产生大量组胺的鲐鱼去毒,存放时间不要过长,零下17℃冷冻条件下储存不要超过一年。过敏体质的人不要食用。

更多健康信息请点击大秦网健康频道

相关新闻:

绥德夫妻俩食物中毒身亡 是否被投毒正调查

西安蒙娜丽莎影楼60余员工昨疑似食物中毒

咸阳市北杜中学43名学生发生食物中毒

陕西一小学早餐发放不合格豆浆 10名学生食物中毒

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界