腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安志愿者用行动温暖玉树地震转诊伤员(图)

2010年04月21日07:00西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西安志愿者用行动温暖玉树地震转诊伤员(图)

现在西安 交大一附院进行救治的藏族小姑娘曲珠在地震中双腿骨折并过度惊吓,震后不愿意和其他人接触,几天来在志愿者和医护人员的帮助下,情绪慢慢稳定,大家为了帮助小姑娘心理恢复,专门下载了一些藏族歌曲给她播放,曲珠听到熟悉的歌曲脸上露出灿烂的笑容。 记者 翟小雪 摄

4天来,在西安交大二附院,活跃着一名名志愿者,用如同家人般的关心,陪伤员聊天、游戏,为伤员端屎、端尿,24小时陪护,细致入微地心理疏导……抚慰着在玉树地震中受伤的心灵,让他们恢复美丽的笑颜。4天前,他们还是陌生人,而如今已经成为亲人。

病人家属

“志愿者就是我的亲人”

“别哭,一会儿就不疼了,姐姐就在你身边”。18岁的志愿者拉姆次仁拉着12岁的小伤员德吉央宗的手,俯下身在她耳边私语,那神情就像在抚慰亲妹妹。

在玉树地震中,德吉央宗家的房子倒了,一家人被埋,小姑娘德吉央宗几个小时后获救,并被转运到西安交大二附院治疗,被确诊为开放性颅脑损伤。目前,小姑娘已进行了两次手术。昨天,当记者走进病房时,她正抱着一个大海豚毛绒玩具,高兴得猛亲。她的床头,摆满了各式各样的玩具,其中大多数是她的新姐姐——拉姆次仁送给她的。

拉姆次仁是西北政法大学的一名大一学生,家在西藏拉萨。当她得知玉树伤员到达西安后,立即来到了西安交大二附院,当起了志愿者与义务翻译。这四天来,她每天早上7时多就从学校出发,坐一个小时的公交车来到医院陪伴小德吉央宗,直到晚上8时多才回校。

德吉央宗的父亲次旺说:“孩子每次伤口疼得哭闹时,只要拉姆次仁哄哄她,就会好很多,她已经成为了我们的亲人。”

爱心细腻

伤员们将吃到正宗酥油茶与糌粑

位于咸阳的西藏民族学院,每天都会派六七名志愿者来到医院,进行24小时陪护。该校学生志愿者央吉卓玛说道:“学校征集志愿者的时候,有上千人报名,只能挑选藏语、汉语比较好的同学来。”据了解。为了让远离家乡的伤员在西安生活得更愉快,该校还展开了一次特殊的募捐——募捐酥油茶与糌粑。目前,不少藏族学生纷纷把从家中带来的这些食品捐赠出来,“伤员们比我们更需要这些家乡的味道,相信他们很快就能吃到这些家乡食品了”,央吉卓玛说。来自四面八方的爱心是温暖的,更是细腻的。昨日,陕西省妇联就为所有的女性伤员送上了护肤品和睡衣等物品,并祝她们越来越漂亮。而孩子们收到的则是书包、图书与玩具。 记者 张瑾

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界