腾讯大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

200学生饮用早餐奶中毒续:两项指标严重超标

2010年04月21日11:57西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

200学生饮用早餐奶中毒续:两项指标严重超标

医护人员给孩子做检查。

本报安康讯19日上午,旬阳县百余学生喝了“人人高”袋装奶后,出现恶心、头晕、腹痛等症状。昨日,经旬阳县食品安全委员会办公室初步调查,该批次牛奶菌落总数和大肠杆菌两项指标严重超标。

19日上午事发后,旬阳县食品安全委员会办公室立即组织工商、卫生、质监、教育等部门赶赴现场,开展救治和调查工作。经查,4月16日至18日,旬阳县教育局招标选定的陕西人人高乳业有限公司,委托旬阳万家福超市向旬阳12个学校配送“人人高”牌袋装液态纯牛奶1300件,其中配送给城关二中96件,城关二小260件。19日上午8时30分,城关二小、二中的学生们用早餐时喝下该批牛奶,从9时20分开始,部分学生陆续出现恶心、头晕、腹痛等症状。

20日上午10时,旬阳县疾病控制中心实验室对该批次牛奶进行检验。检验报告称,该批次牛奶菌落总数16400个/克,(标准:≤10/克)、大肠杆菌230个/百毫升(标准:≤3/百毫升),两项指标均严重超标。经初步判定,此次食物中毒事件是由于4月14日配送的“人人高”牌袋装液体牛奶出现质量问题而引起的。目前,陕西省及安康市有关部门组成的调查组已赴旬阳县,对此次食物中毒事件展开详细调查。同时,旬阳县通知全县所有学校一律暂停食用“人人高”牌袋装液态纯牛奶。目前,大部分学生经救治出院,仍有8人继续留院观察治疗。文/图记者张松

勉县中毒学生均已康复返校

本报汉中讯(记者董知行)勉县百名小学生喝奶后身体不适引起多方关注,省政府已经成立联合督察组并抵达汉中。到20日上午8点,最后一名留院观察的小学生已康复出院。

勉县教育局局长李苑告诉记者,喝奶后身体不适的学生经治疗均恢复正常,并已返校上课。据汉中市教育局安全稳定科科长周伟介绍,初步调查的结论是宝鸡生产的“人人高”奶制品存在质量问题,教育局已下发紧急通知,要求各校停用“人人高”产品,并在全市学校开展食品安全大检查。记者了解到,临时替代“人人高”袋装奶的其他品牌牛奶,昨日已经送到镇中心小学、王家坪小学和小寨小学。

勉县食品药品监督管理局副局长夏继军告诉记者,问题奶已经送到汉中市卫生检验部门,结果可能21日才能出来。据悉,省政府联合督察组已赶到汉中并将前往勉县新街子镇调查。

副省长朱静芝作出批示要求做好学生救助工作

本报讯(记者周瑞)勉县、旬阳县部分学生食用早餐奶出现不适引起省委、省政府的高度重视。

昨天,副省长朱静芝针对汉中市勉县、安康市旬阳县部分学生使用早餐奶后出现身体不适情况作出重要批示,要求汉中、安康两市政府及相关部门采取有效措施,积极做好学生的救助工作,确保学生安全;同时派出调查组赶赴勉县、旬阳和宝鸡市调查了解情况,协助处理相关事项。

按照朱静芝的要求,省政府办公厅昨天下午召开由教育、卫生、食品药品监督、工商行政管理等部门负责人参加的紧急会议,对有关事项进行了安排部署。昨天上午,省委办公厅、省政府办公厅、省教育厅已经派员分赴汉中勉县、安康旬阳县实地调查了解情况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界