腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

传西电长安学院即将倒闭 校方称是停止招生

2010年04月23日07:51西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

传西电科大长安学院即将倒闭 校方否认谣言

位于郭杜的西安电子科技大学长安学院 记者魏影 摄

【互动】西安电子科技大学长安学院将何去何从?点击进入参与评论……

西安电子科技大学长安学院即将倒闭?这样一条爆炸性的消息近日在各大论坛引起关注。是管理不善难以为继,还是网络流言无中生有?这一消息的背后又反映了独立学院办学体制何种问题?

网帖:投资人单方面撤资

4月20日以来,一篇名为《谁来拯救我们西安电子科技大学长安学院的学生!》的帖子在各大论坛疯狂传播。网帖称,因学院投资方资金投入及管理不善的原因,学院达不到三本学院标准,无法正常运行,投资方单方面撤资,学院即将倒闭,2008、2009级学生可能处于无毕业证无学位证的尴尬境地,在校学生明年面临的是无学可上的局面。

昨天,记者来到位于郭杜的长安学院。当记者询问是否知道学院倒闭”一事时,不少学生十分谨慎。一名要求匿名的学生说:“听说学校今年停止招生,你说这不是要倒闭还是啥?如果学校真倒闭了,我们拿个倒闭学校的毕业证有什么用?”

校方:学院倒闭是谣言

好端端的一个学校真的要倒闭?长安学院投资方董事长张耀琪说,这个消息纯粹是谣言,之所以出现这种谣言,与西电科大决定停止长安学院招生不无关系。

据张耀琪介绍,今年1月12日,西电科大与投资方商讨长安学院2010年招生计划问题。

西电科大认为,长安学院的办学条件、办学规模及在陕西同类院校中的地位,与西电科大的社会声誉和地位极不相符,而且和教育部对独立学院的设置条件有不小的差距,应减少2010年招生规模。“至于说停止招生,我从来没接到西电的正式通知。不知学生从何得知。”

但昨晚,西电科大副校长陈平对长安学院学生进行解释时,称西电科大已经决定停止长安学院今年的招生,待长安学院整改,办学条件符合教育部要求时,才会恢复招生。但停止招生与在校学生没有直接关系,学校仍会按照当初的招生简章,对现有的符合要求的学生颁发学位证和毕业证。

问题:独立学院如何健康发展

采访中记者发现,这一事件背后暴露的,是独立学院投资方与举办方之间的矛盾。

2004年长安学院成立时,国家对独立学院的办学条件要求较低。2008年,教育部颁布第26号令,对独立学院的设置条件提出了较高的要求,如办学资产必须达到3亿元,校园面积不少于500亩。而长安学院与这些要求还有较大的差距。

张耀琪认为,这些都有客观原因,“长安学院每年学费收入的三分之一,都要上交给西电科大,其他的钱既要用于教职工工资和教学开支,还要进行发展。”

张耀琪说,在校生只有达到3000人以上,学校才能够收支平衡,学校招生人数直到2007年才突破1000人,去年在校生才达到4000人,“上交后留下的钱根本不够发展”。

据了解,独立学院向举办院校上交收入的现象,在全国普遍存在。

有关人士认为,长安学院事件只是独立学院矛盾的一次显露,如果不能及时采取措施保证独立学院的健康发展,以后可能会有更多的矛盾显现。

据悉,省教育厅昨日已开始对此事进行调查,事件进展本报将继续关注。

记者刘振

相关新闻:

陕西省9所民办高校独立学院进二本招生

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:interwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界