腾讯大秦网 > 正文

全民相亲有多少爱可以娱乐

2010年04月22日15:26腾讯论坛那我要评论(0)
字号:T|T

  周一早上刚进办公室便听见助手们在谈论电视节目,让这群女孩子可以从电脑转移到电视上,这可是不小的诱惑。而现在的每个周末经常有很多年轻人收看电视里的相亲节目,看着大家谈的不亦乐乎,我也笑了起来,助手更是形容他们一家是爸爸妈妈哥哥嫂嫂还有她五人一起观看的盛况,现在的相亲节目竟然到了全民观看的热潮。

  其实早在上个世界末我国就风靡过一阵相亲节目,类似于《玫瑰之约》这样的节目也许还有人会有印象,可是这种电视速配的节目因为不适合观众需求,便渐渐淡出了人们的视线。相亲这种被年轻人认为是俗气的名词,现在在电视荧屏上却时尚起来,《非常勿扰》、《我们约会吧》、《爱情来敲门》等这些都是以相亲速配为内容的节目开始火了起来,收视率一再的高升让很多电视台都开始进行这一类节目的制作。每天网上讨论的焦点,每天工作学习后的谈资都变成了它们,相亲节目变成全民爱看的节目,我想究其原因应该有四个方面。

  娱乐性

  当今这类相亲节目,应该算是综艺节目的一种方式,娱乐性成为它成功的最大保障。不同于传统的相亲派对,相亲组织,电视节目是为了更好的吸引眼球,吸引大家的关注点,所以此类的相亲节目在这些方面会夸大想象空间,各种新颖的方式,各种社会上人们关注的话题都会在节目中穿插出现。幽默的主持风格,加上相亲上美丽女孩子,更是引起大家观看的欲望。在节目设置上也出现了很多游戏的环节,比如《我们约会吧》出场前的智力问题,或者是《非诚勿扰》开始的女选男,后来男选女等项目,而这些都给相亲节目增加笑点与爆点。而在节目中出现了雷人囧语更是笑坏了观众,这样娱乐意味浓厚的节目,对于忙碌了一天的观众来说正是疏解压力的好帮手。

  针对性

  当今走红的相亲节目不仅在娱乐性上增加砝码,制造话题也是大家关注的重点,房子,车子,还有像前一段时间出现的炫富男一般,更有些节目直接可以把相亲的对象划分成各种类型,拜金女,黄金剩女,富二代,凤凰男,选取生活中各种典型的形象,让观众们更是深有体会的看完节目。参与者和观众体验相亲的热情空前的提升,在节目中相亲的男男女女就是观众自身的代表,这种针对性带入性的话题感也容易抓住人们的心。

  社会性

  不仅是在电视节目中的相亲火热,很多现实生活中的单身男女们也会遭遇相亲问题,剩男剩女已经成为社会性的话题。现在高节奏的生活状态,很多忙于工作或是宅于家中的单身男女们直接面临朋友圈狭窄,交友困难的情况,虽然当今的这些相亲节目娱乐性很强,可是这些节目的目的还是交友,还是婚姻。有人说,觉得自己的恋爱、婚姻没有达到理想或预想的状态,而看这类节目可以让他们体验到另一种爱情方式。这也许也是一部分都市大龄男女的观看节目的心声。而全民观看,更是因为这些单身男女的父母们关心着自己子女的想法与念头。

  炒作性

  不可否认的是相亲节目的走红与炒作脱不了关系,各种猎奇,引人注意的话题不断出现在网络上,出现在人们的视线范围内。各种新闻,争议,抄袭,让这些相亲节目越来越被更多的人所接受,各种各样的相亲嘉宾更是靠着这些相亲节目走红,这些相亲嘉宾的走红程度竟然不弱于红极一时的选秀歌手。通过各大节目,电视,网络,报纸的炒作也是促成他们走红的原因。

  全民爱看相亲节目,这只是生活娱乐的一种方式,休息休息,放松一下精神,如果真有时间让全家坐在一起看看节目,也是促进全家感情的一种方式。凡是有度,用轻松娱乐的态度对待这些相亲节目自然是好事,只是不要沉迷其中,自身抱着不切实际的幻想便是好事。

  不过我还有一点看法,虽然全民都沉迷于相亲节目,但我总觉得这样的节目背后或者通过这样的节目产生的爱情本身,又有多少成分真正与生活相关?如今的娱乐无孔不入,当爱情和婚姻也走进娱乐殿堂开始娱乐时代的时候,不免有些担心:在这个本就已经看不到多少纯美情感的时代,还有多少爱情可以娱乐?

相关专题:

相亲
[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界