腾讯大秦网大秦网 > 正文

李宇春及其基金被疑有诈 红基会回应"没违规"

2010年04月26日09:14腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
李宇春被疑“诈捐”?
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

继章子怡“诈捐门”之后,另一位频频现身做公益的明星李宇春及其代言的玉米爱心基金,近日也被网民怀疑其中有诈。质疑言论的由头同样是汶川地震的捐款,发源地同样出自网络平台——天涯论坛,一封名为《关于玉米基金,请财务高手帮我找找120万的去向》的帖子发出短短两天,就已经有超过四万人次的浏览率,收到六百多条回复,从而引发李宇春的粉丝们(玉米),以及有疑问的网友们两大阵营的口水战。昨日中午,中国红十字基金会(简称红基会)在官方网站上发布了声明,态度坚决地表示“未发现其存在任何违规情况”。

基金账户金额不到100万

引发帖子质疑的是一则源于2008年汶川地震时李宇春捐款的新闻,新闻原文中称,“李宇春通过中国红基会‘玉米爱心基金’向四川地震灾区捐款20万元,希望帮助四川都江堰垮塌的学校进行灾后重建。根据李宇春的愿望和广大玉米的建议,中国红基会决定,在‘玉米爱心基金’向灾区拨付的款物中,用100万元专门资助都江堰市一所垮塌学校的重建。”发帖人“sse2000”指出,他查看了玉米爱心基金会2006年-2009年的开支明细,发现2008年玉米爱心基金会为灾区总支出的金额实际只有86万,他认为,“离100万尚有一定距离,而资助学校重建更是子虚乌有”。

红基会:善款账目没问题

记者第一时间联系了红基会宣传部部长李晶,她表示自己在帖子出现的当日已经留意到了,“我还专门去询问过财务部门的同事,答案是玉米爱心基金会的账目没有问题。”她解释说,其实是红基会改变了项目的选择,原本打算资助学校,后来改为修建卫生院,可能是这个变化引来大家的误会。而红基会的王汝鹏秘书长则澄清说,是新闻让大家产生了误解,“实际上当时通过玉米基金会拨付的总捐款只有100万而不是120万,其中包含了李宇春捐助的20万,并且这100万不是用于学校重建,而是用于都江堰卫生院的重建。”不过由于项目建设需要一定的时间,所以资金也是分批支付的,“按照我们的资助原则,是先向灾区卫生院捐助了75%左右的一期款项,当卫生院最后竣工落成,给我们发了验收合格报告后,我们再拨付剩余25%的二期款项。因为至今还未收到卫生院的验收合格单,剩下的款项也就没有拨付。”这就明确了为什么玉米爱心基金会,在2008年的捐助款只有86万,而不是100万。

青海赈灾晚会筹9亿善款物资 李宇春客串接线

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界