腾讯大秦网大秦网 > 正文

克拉单钻——收藏的入门

2010年04月26日15:04大秦婚嫁我要评论(0)
字号:T|T

克拉单钻——收藏的入门

一切从钻石开始

通常人们最入门级的珠宝收藏,就是单颗美钻,理由很简单,因为婚戒。婚戒是许多人收藏珠宝的第一课,不只是人们长久以来对于“钻石恒久远,一颗永流传”的爱情信仰,而是单颗钻石真能保值,而且实际一点来说,克拉数越大越能保值。先从钻石的产量上来分析:每年,大约有1亿克拉的钻石矿会被开采出来,却只有约1500万克拉属于宝石等级,然后真正被加工成钻石的又更少,大概只有400万克拉。这些原矿(Rough Diamond)会依据本身条件被切割成不同形状、不同重量,而其中条件够好,可以切割出1克拉以上的原矿是绝对少之又少的,有时候甚至需要牺牲小克拉的重量,只为成全一个完美的大克拉。相较之下,因为小克拉钻石多半只起到装饰作用,所以为它牺牲重量并不符合经济效益,导致小克拉钻石的切割就不那么困难,切割出来的数量当然就比较多。

话说回来,克拉数(Carat)并不是判断钻石价值的唯一标准,另外还有其他3C上的表现需要评估——切工(Cut)、成色(Color)、净度(Clarity),当中虽然有孰轻孰重的分别,却一个也不能偏废。一个高达5克拉,但净度、成色表现不佳的钻石也只是徒有重量而已,即使用再独特的镶嵌法、再巧妙的设计,也无法掩盖其成色上的不足,可能它连一颗1克拉的单颗美钻的价值都无法比拟。所以,一颗钻石的价值还在于本质,那是它在被挖掘出来的一刹那,就已经决定的价值。

如若真的从价格角度来看的话,过去10年里,1克拉钻石的价格平均涨幅约在18%,最高还达到过35%,所以如果是为了保值而收藏,在有足够经济能力的状况下,还是建议直接从1克拉以上的钻石入手,当然,我们指的是单钻。不过,如果是普通上班族,在经济不见得许可的情况下,不妨考虑存钱从30分、50分的单钻入手,它们也能有几个百分比的增值空间。

艺术镶嵌——收藏的意义

4C给了我们一个标准去看待钻石,但是一颗钻石的美丽,不是靠多少数据的堆砌、多少证书的证明来体现的,而是要靠我们最直观的感动,相信自己的眼睛,这样所谓的收藏,才有意义,否则即使坐拥价值连城的钻石也是枉然。钻石收藏的更高阶段,所在乎的已经不只是钻石本身,而是回归到美感的追求,也就是晋升到一种艺术的层次,去关注设计能不能让钻石发挥它最大的价值。所以,我们见到了Cartier的花式切割的5C美钻和Harry Winston的经典祖母绿形切工技法;还看到了Van Cleef&Arpels用隐秘式镶嵌让钻石完整地表达出创作者的意念;更不要说Tiffany&Co.每年发表的Blue Box,那不仅是一本珍稀钻石的图鉴,还把每颗钻石都当作艺术品在看待。

克拉单钻——收藏的入门

产地决定价值

高质素的彩色宝石其实也和优质钻石一样,由于产量稀少而具有高度的保值和升值空间。它们虽然没有像4C这样的钢性鉴别机制,但还是可以从色彩、内含物和光泽这三个方面进行鉴别。首先,最理想的色彩是自然、饱和、不过黑;然后是内含物,可以把天然彩色宝石里的内含物视为正常现象,除非过分影响宝石外观的完整,否则不需要反应过度;至于光泽,则是透明度越高者,质地越佳。

决定彩色宝石的关键,在于宝石的产地。比如,红宝石的顶级逸品出自缅甸,也就是所谓的“鸽血红”,它的颜色既浓郁又鲜艳。由于结晶较小的关系,超过2克拉的红宝石并不多,如果又是出自缅甸,就更加稀有。因此,在宝石市场上,只要是出自缅甸的大克拉红宝石,多半会较其他产地的高出1/3的价钱,绝对不菲。蓝宝石的最高级别,来自印度的克什米尔,一种被称作“矢车菊蓝”的颜色,它有着天鹅绒般的质感,饱和、清澈,甚至接近紫色。哥伦比亚地区囊括了80%以上的祖母绿产量,最高级别的透明度高且色泽浓郁的祖母绿,也来自于此。

稀有添加魅力

从彩宝到彩钻,它的稀有就是等比级数的增加,挖到彩钻的概率是挖到钻石的0.06%,这个数据应该很能说明问题。彩钻中,以蓝钻最为稀有,目前市面上基本找不到1克拉以上的蓝钻,其次是粉红钻,1克拉以上的粉红钻1年也不过以十计数。彩钻的珍贵在于颜色,但它的色彩不像红、蓝宝石般浓郁。市面上有经过人工处理过色彩的彩钻,价值当然会大打折扣,这是在收藏时需要特别留意的。

对于女人来说,收藏一件珠宝的美丽,不论是外在还是内在,才是无价的吧!

[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界