腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安楼盘离明码标价多远 在售价宣传价大不同

字号:T|T

“5300,那是均价,你看的这套每平米6546元。”“每平米7900是起价,这个价位的房子已经卖完了。”楼盘具体价格与置业顾问宣传的价格存在巨大差异,这是众多购房者遇到的经历。购房者看中的房子到底是什么价,既然一房一价,为何鲜见开发商明码标价?

楼盘现象

在售价格与宣传价格无关

近来,市民李女士看中东二环附近的一个楼盘,电话咨询置业顾问时被告知:“我们起价4995元,所剩房源已不多,您快过来看吧,再过两天房子就卖完了。”当李女士来到该楼盘售楼部,询问房价时发现,几乎没有每平米4995元的在售房屋。

市民万女士也有同样的经历,她在某楼盘的广告单上看到“均价5100”的字样后,满怀欣喜地前去选房,结果所有待售房屋价格无一例外地高出均价许多。为此,万女士很气愤,“打电话时说的可好了,均价5100元,等我到售楼部一问,齐刷刷6000多元,都涨价了。”

起价、均价等成为当今楼市营销中营运最为广泛的手段。相对楼盘梯度价格来说,略显“温柔”的均价、极具诱惑的起价,给购房者传递的信息很不确定。开发商往往打出特别优惠的起价、均价,招徕购房者的目光,然而等购房时购房者却发现在售房价和宣传房价有很大差距。当购房者质问时,置业顾问常常以“起价房、均价房早已售完,国家规定一房一价”为托词。奔着低房价而去,担着高房价而回,很多购房者如哑巴吃黄连,有苦说不出。

有业内人士指出,“起价法”和“均价法”就是要用所谓低价策略引诱购房者到售楼部现场,不管买不买都能聚人气,以实现其制造紧张气氛的目的;开发商不愿一次性公开价格,其实是为随时调价做准备,每推出一期新单位,开发商对于市场对价格的接受程度如何心里也没底,所以会根据销售的情况随时调整价格。

国家早有明码标价的规定,为何在购房者看来,楼盘具体价格仍旧飘忽不定?

记者踩盘

“曲江通善坊”离明码标价有多远

近日,市民杨先生通过征集热线向本报反映,由陕西新龙房地产开发有限责任公司开发的“曲江通善坊”1号楼,在售房屋的价格模糊,与之前宣传的“均价15000元”的价格有出入。“住建部不是最近刚下了个规定嘛,说是开发商要明码标价对外销售。我去看房时,根本没看到售楼部有价格表,都是置业顾问说个价,然后就给我算按揭利息,况且根本不是他们宣传时候的价格。”杨先生对此很是恼火。

近日,记者电话咨询“曲江通善坊”售楼部,问及均价是否为15000元,置业顾问答:“那是以前的均价水平,现在均价已经涨到每平米15500元了。”随后,记者来到位于慈恩东路与雁南一路十字的“曲江通善坊”售楼部进行暗访,记者发现售楼部并未在醒目位置公示在售项目价格表。

随即,一位姓郭的置业顾问接待了记者,得知了记者的购房意向,该置业顾问向记者介绍了1号楼1层的一套215平米的户型,具体售价为每平米16000元。记者对单价提出质疑,此前电话咨询时均价为15000元,为何现在每平米差价竟达1000元;郭先生以低价房早已售完,只剩下单价高于均价的房子为借口。同时,他还表示,该楼盘在售单位1号楼五证齐全,遵守国家规定实行“一房一价”,价格上绝对没有问题。

记者在西安房管部门网站查询“曲江通善坊”的预售情况,得到的结果是,“曲江通善坊”1号楼已取得预售证,预售证号为:2009293。记者又在西安市物价局网站上查询该楼盘的价格备案情况,得到的结果是没有显示。而在陕西省物价局网站上也未检索出该项目的价格备案表。

为此,记者致电该项目营销部经理高女士,询问该项目为何没有进行价格公示,和售楼部为何没有按照规定在醒目位置公示价格的原因,高经理表示正在开会,无法就相关问题作出解释。截至发稿前,记者再次拨打电话,仍未得到回应。

就此情况,记者致电西安市物价局房价处,询问“曲江通善坊”1号楼是否在物价局办理价格备案,房价处工作人员答复:“如果我们的官网上没有该项目1号楼的价格公示表,就证明该项目单位未在我处办理备案。”

观点与行动

专家学者:明码标价是开发商的义务

陕西润丰律师事务所杨蓬伟律师认为,购房者就是消费者,根据规定,消费者有知悉商品价格的权利。又据《关于商品和服务实行明码标价的规定》,作为经营者的开发商,销售作为商品的房屋时,要公开标示商品价格、服务价格等有关情况的行为。另据陕西省物价局《关于住房销售价格实行明码标价制度的通知》,陕西省内必须执行明码标价制度,因此开发商有明码标价的义务。

陕西省房地产研究会会长王圣学教授表示,今年4月17日,国务院下发了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,再一次要求商品住房项目在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照预售方案申报价格,明码标价对外销售。西安实行明码标价制度,强制开发商对在售单位价格备案、公开、公示,使得住房销售价格更加透明,保护了购房者的权利。

主管部门:商品房销售价格必须备案

西安市物价局房价处何晓琳处长表示,房地产开发经营企业必须严格执行陕西省物价局《关于住房销售价格实行明码标价制度的通知》(陕价发〔2007〕98号)和西安市物价局、西安市工商行政管理局《关于印发〈西安市规范商品房销售价格行为暂行规定〉的通知》(市物发【2005】196号)的有关规定,做好销售价格“一价清”的明码标价工作,在销售处醒目位置公示市价格监督检查局统一监制的价目表,自觉接受购房人的监督。

何处长还对记者说明,从2007年12月1日起,西安市物价局便决定在西安市范围内实行商品房销售价格备案制度和商品房销售价格“一价清”制度。凡具有开发、预售经营资格的开发建设经营企业,其销售价格必须进行备案,物价局核实后,其销售价格信息在西安市价格信息网上公示,并由西安市物价监督检查局监制项目销售价格明码标价牌。

如果楼盘存在没有价格公示,价格管理监督部门会进行进一步检查。 实习记者 刘洋

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界