腾讯大秦网大秦网 > 正文

"80后"大学生摆摊卖夹馍 创业日记受网友热捧

2010年04月27日10:24西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

短短一个星期,一个80后大学毕业生卖肉夹馍的网络日记在网上走红,点击量近5万次。酸甜苦辣,创业的个中滋味令网友感叹。

发帖讲述

卖肉夹馍的酸甜苦辣

4月6日,网友“深圳莲塘肉夹馍”在天涯论坛里发帖,讲述了自己刚刚开始的创业故事。

记者看到,网友“深圳莲塘肉夹馍”从4月6日开始,每天以日记体的形式更新帖子。每篇日记文字朴实无华,讲述的都是每日摆摊遇到的琐碎事情。文中显示,主人公是一名80后女大学毕业生,和老公在深圳生活了两年。在生活的压力下,她选择了自己创业,其实第一次创业投入也不多,只有1500元。但是,短短一个星期的摆摊经历却让她体味了创业的酸甜苦辣。

早上5点就要起床,和面、炖肉、洗辣椒香菜,然后坐着公交车到人流量比较多的地方摆摊,有的地方保安不让卖,有的地方城管要检查,一个肉夹馍卖3块,一天最多也就卖30多个,“做小本生意,没想到有这么难。”

网友“深圳莲塘肉夹馍”也遇到了一些好心的顾客,看到她挺辛苦,有时候多买几个,还鼓励她坚持做下去。

网友力挺

拉下面子摆地摊,勇气可嘉

一个普通的创业故事,一篇篇简单而朴实的创业日记牵动了万千网友的心。“楼主不错,勇气可嘉。”网友纷纷跟帖鼓励。

网友“人生就是酸甜苦辣”说:“楼主好有创业激情,能够拉下面子摆地摊,不计辛苦和劳累,虽然赚不了多少钱,但它能锻炼意志和决心,更能够增加做生意的经验和人生阅历,这些是你今后获得更大成功的垫脚石,不是面子和金钱能够买得到的。”

网友“一南ann”说:“祝楼主生意红火,很佩服你的勇气。我很早就想辞职出来做小吃了,可老是一拖再拖,把当初的激情都快拖没了。我真希望我这能做下决定,做想做的事情。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界